旅游型城市如何推行绿色包装

2019-08-02 10:33:12  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  如今,网购已经成为国民生活不可或缺的部分,电商的繁荣发展使快递业务量大增,2015年-2018年,快递运单量翻了一番。据国家统计局数据,2009年-2017年,生活垃圾人均年产生量从118公斤增长至155公斤,其中快递包装废物的贡献不可小觑。有报道指出,特大城市快递包装垃圾增量占生活垃圾增量的比例已高达93%。

  实现绿色包装已刻不容缓。当前,“11+5”个“无废城市”建设试点城市和地区各有特色,推广绿色快递的方式及侧重也各有不同。笔者以旅游型“无废城市”建设试点为例,探索快递行业绿色发展新思路。

  一般来说,这类城市旅游资源丰富,生态环境状况相对较好,工业产业占比较低,城市配套基础设施能力较为薄弱。快递包装绿色化改造面临的主要问题有以下几点:一是收寄不平衡,快递业务寄入量远大于寄出量,大量的快递包装物涌入。对于收件城市来说,很难对域外快递的包装方式和材料进行把控,存在过度包装和包装材料可重复利用性较差的问题。

  二是包装废物资源化利用能力严重不足,资源回收企业主要以分类分拣工作为主,市内废纸、废塑料、废金属基本无资源化处理能力。

  笔者认为,旅游型“无废城市”快递包装绿色化改造工作可以从以下几个方面入手。

  推动绿色包装应注重协调性。快递物流具有非常强的流动性,推动快递绿色包装并非某一城市一己之力可以完成的,特别是对于寄入量大于寄出量的旅游型“无废城市”,在推动绿色包装工作时,更需要其他城市的同步协调。这需要从国家层面上,对于试点城市制定的绿色快递政策和包装物环保标准,在全国其他城市形成互动和信息共享,尽可能确保全国各城市快递绿色包装要求的一致性。

  加大绿色包装材料研发投入,推动政策和标准的制定。有关部门要引导和规范绿色包装工作的开展,加强市场监管,制定领跑者制度,提高快递行业绿色准入门槛。国家、地方政府和企业共同努力,结合各地区特点,加大资金投入,研发可降解、循环利用的绿色包装材料。

  依托快递行业物流体系,建设逆向废物回收体系。当前,快递行业物流体系较为发达,商品可顺利进入千家万户。如果能够依托现有成熟的快递行业物流体系,进行包装废物逆向回收,将大大提高废物回收效率,解决回收难等问题。

  提升包装废物资源化利用能力。抓住“无废城市”建设试点等政策机遇,谋划和布局包装废物资源化利用处置能力建设,打造废物资源化处理处置产业链。(作者 郝歆宇 朱丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会