马航洲湿地生态修复稳步推进

2019-07-17 16:33:20  来源:福州新闻网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  福建新闻网讯:一排排大树傲然挺立,在江心竖起了一道绿色的城墙。从海峡文化艺术中心向着江心远望,郁郁葱葱的马航洲湿地总会引起人们的好奇心。少有人知道的是,这片湿地同时也是鸟类的重要繁殖地、越冬地和停歇地。今年初,园林部门曾在其上观察到10多种鸟类,白鹭,夜鹭等都是马航洲的常客。

  为了保护湿地资源,减少人为破坏,今年上半年,马航洲湿地保护修复工程正式启动。

  退耕还湿 让鸟儿吃住不愁

  种下不久的苗木已经长出了新枝嫩叶,清澈的池塘倒映着天光云影。而在半年多前,马航洲湿地却是另一番景象。

  “湿地上虽然无人常住,但很早之前有人在湿地上开垦农田,挖出鱼塘,种植果蔬,进行各类生产活动。”项目负责人介绍,频繁的人类活动,既破坏了湿地的生态环境,也影响了鸟类的栖息与繁衍。

  今年上半年,马航洲湿地的生态修复工程正式展开。经过仔细调研,专家们发现,马航洲北部区域开垦了大量农田,植被破坏最为严重;中部区域以鱼塘为主,生态破坏较少;南部区域少有人类涉足,生态状况良好。

  “根据现状,我们将湿地分为恢复重建区、湿地修复区、生态保育区三个区域,以不同理念进行建设。”负责人表示,生态状况良好的南部区域作为生态保育区,将保留自然风光,不进行修复工程。中部的鱼塘片区能给水鸟提供丰富的食物,且环境破坏不严重,在施工过程中便以种植水生植物为主,着力恢复生态环境;北部片区破坏重,施工队员们在原有的农田上种上乔木,喷播草种,把田地变为绿地,重建生态环境。

  据悉,工程开展以来,马航洲湿地上已种上了5400余棵乔木与96000余株灌木,包括水杉、金桂、大叶榕、芒果、杨梅等。负责人介绍,为了打造本土的鸟类乐园,选择的树种大多以适宜湿地环境的乡土树种为主,同时兼顾鸟类的生存需求。“各类大树可以为林鸟提供筑巢栖息的场所,果树则可为鸟类提供繁衍所需的食物,可以说是‘拎包入住’的一条龙服务。”

  恢复生态 打造多彩岸线

  据悉,马航洲的北部区域目前已接近完工,刚刚种下的树木之间已经能够看见鸟类的踪影;中部区域也已准备进场。然而,和其他公园不同的是,就算湿地最终完工,市民们或许还是只能在岸边遥看鸟儿们的芳容。

  “和普通的公园不同,我们期望能够尽可能地保留马航洲无人岛的特色。”负责人介绍,“减少人为干扰,保育自然湿地”是本轮工程的重要理念,完工之后,他们将尽可能地减少岛上的人为活动,除了岸边少部分用作景观的凉亭,其余的人工设施也将拆除。为了减少施工过程对环境的破坏,连道路也采用碎石铺成,而非常见的水泥路或沥青路。

  拆除人工设施后,园林部门会留下了一些帮助生态快速重建的“利器”。“湿地上的生态环境较为脆弱,我们在岛上各处设置了管道,等植被全部种植完毕,就可以引入江水过滤,进行自动喷灌。”

  负责人表示,虽然市民们或许无法亲身上岛,但园林部门在岸边种植了水生植物,营造靓丽的岸线景观。岸边的水生植物包括美人蕉、梭鱼草、鸢尾等,岸上还种植了三角梅。等花期到来,挺拔的防风林,鲜艳的三角梅与多彩的水生植物将成为一道美丽的江心景观。(作者 阮冠达 邹家骅 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会