河北丨井石快速路“一路风光”接鹿泉

2019-07-17 16:32:11  来源:石家庄日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  石家庄日报讯:连绵青山,层层梯田,悠悠村落,碧野田畴,树灌花草次第相间的绿化带。7月12日,驱车行驶在井石快速路上,犹如行进在一幅优美的田园画卷中。

  “井石快速路是井陉与石家庄同城发展的交通主干线,也是我们这次旅发大会的‘第一窗口’,代表着井陉的形象。”井陉县交通运输局副局长宋有华讲到,井石快速路绿化美化的总体风格是沿路两侧多树种绿化、彩色绿化、立体绿化并体现设计感、美学观点,更好地体现乡村特色。

  井石快速路井陉段景观提升工程东起东庄隧道西至微矿路,全长7.5公里,绿化总面积约为225000平方米,工期3个月,时间紧、任务重,不允许走弯路。专业景观设计公司根据土壤成分选择树灌花草种苗、种子,规划设计效果图,严格按规划施工,上足设备、人力,优化施工方案,分段推进、分组施工。一系列近乎完美的“组合拳”下来,一条连接井陉县城直通鹿泉山前大道,弥漫浓郁乡愁精致靓丽的风景大道由效果图变为现实。目前,整个工程已基本完工。

  节俭是井石快速路绿化美化的最显著特点。井石快速路沿线缺水少地,树种以本地杨树、柿子树、核桃树等乡土树种为主,耐旱抗病价格便宜并且好成活,期间点缀少许金叶榆、太阳李、红瑞木等有色树种,可谓锦上添花。道路两侧的绿化配置以乔木为主、花草为辅,绿化植物与野生、半野生植物相结合,既体现生态价值,又体现观赏价值,并且省钱、效果好。

  值得一提的是,该路段周边的绿化美化还与农民增收相结合。流转沿路周边分散地块,按规划种植经济树种和经济农作物,收入归己,每亩每年有800元补贴。

  “春花、夏荫、秋叶、冬枝,井石快速路绚丽多姿的四季风光马上就要实现了,欢迎大家开车欣赏沿途好风景。”县交通运输局局长范彦军满怀憧憬地说。(作者 杜倩倩 通讯员 蒿俊林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会