天津丨用创新推动高质量发展

2019-07-23 10:18:54  来源:光明日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  光明日报讯:“创造了近代中国‘百个第一’的天津,目前已成为高端产业集聚之城。”22日下午,在国务院新闻办公室举办的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,天津市人民政府市长张国清如是说。

  张国清介绍,现在的天津已成为创新型城市。2018年,天津全社会研发经费支出占生产总值比重达到2.47%,连续多年位居全国前列,综合科技创新水平指数达到80.75%,连续16年稳居全国前三。“天津因港而立、借港而兴,天津港确实是我们国家重要的战略资源,港口货物吞吐量已经超过5亿吨,集装箱吞吐量超过1600万标准箱,是世界十大港口之一。目前,天津港对外通达180多个国家和地区的500多个港口,集装箱航线覆盖全球主要港口,对内辐射腹地广阔,在内陆腹地布局42个‘无水港’,是京津冀、华北及西北地区最便捷的出海口。”张国清特别介绍了天津港。天津的国家级院所和国内高水平研发机构超过170家,“天河三号”百亿亿次超级计算机、国家合成生物技术创新中心、国家级基础软件创新中心等一大批国家级创新平台,已经、正在或即将落户天津。

  张国清介绍,天津已成为高端产业集聚之城。经过近70年的发展,天津汇聚了航空航天、装备制造、石油化工、汽车工业、智能科技、生物医药、新能源新材料等7大优势产业。在天津,国家新型工业化产业示范基地达到11个,服务业占全市经济比重达到58.6%。京津冀协同发展实施5年来,累计引进来自北京的项目4000多个,目前到位资金7000多亿元,有效承接了北京非首都功能疏解,特别是产业功能的疏解。

  张国清介绍,天津已成为人文荟萃之城,近代史迹、名人故居、风貌建筑鳞次栉比。天津完整地保存着877座历史风貌建筑,被称为“万国建筑博览会”。拥有国家级非物质文化遗产33个,被誉为京剧大码头、北方曲艺之乡。天津拥有高等院校56所,人均受教育年限已经超过15年,基础教育始终处于全国前列。天津是全国唯一的国家现代职业教育改革创新示范区,首创的“鲁班工坊”,已成为与世界各国分享优秀职业教育成果的重要载体,被世界广为接受。

  张国清介绍,天津已成为开放包容之城和生态宜居之城。它是中国特殊经济区域形态最齐全的城市之一,拥有国家自贸试验区、国家自主创新示范区、国家级新区——滨海新区,以及天津经济技术开发区、滨海高新区等高水平的功能区和海关特殊监管区。在津外商投资企业达到1.5万家、累计实际利用外资1795亿美元、世界500强企业达到249家,是外商投资的重要聚集地和回报率最高的地区之一。外资企业创造了全市税收的31%。在环境上,天津的湿地总面积占全市国土面积的17.1%,七里海、北大港、团泊、大黄堡等875平方公里湿地,被誉为“华北之肾”;天津在中心城区和滨海新区之间规划建设了736平方公里的绿色生态屏障,这个绿色生态屏障中,将来就是森林、湿地、河流、田园,为京津冀地区再造一叶“城市绿肺”。要深入推进环境保护,就要解决污染问题。关闭了2.1万家“散乱污”企业,压减钢铁产能800多万吨,解决“钢铁围城”问题,2018-2020年将关闭200多个散乱产业园区,解决“园区围城”问题。科学规划和利用153公里海岸线,保护和打造好亲海堤岸。随着生态环境的改善,特别是今年入春以来,天津新增了100多种鸟类驻留繁殖、翔集嬉戏,人与自然和谐共生的场景越来越多。(刘茜 陈建强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会