石家庄做好做活水文章

2019-07-23 09:55:24  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

今年以来,石家庄市建设应用了河道应急监控预警站系统,水质超标自动报警。图为工作人员正在查看维护预警站。 高晓辉/摄

  中国环境报讯:作为一座缺水的北方城市,近年来,河北省石家庄市委、市政府高度重视水生态环境建设,通过“治水、引水、护水、美水”组合拳,全力做好做活水文章,一条条长河重焕勃勃生机。

  生态修复

  滹沱河初步恢复河流生态功能

  7月的一天,烈日炎炎,但在石家庄市滹沱河北岸子龙大桥西侧的小广场上,一阵阵湿润的微风拂过,带来淡淡的河水气息。

  对过去的景象记忆犹新的,还有石家庄市滹沱河生态区管理处工程科科长郑磊。他介绍说,十年前的滹沱河常年干涸,地表黄沙裸露,大风一起,尘沙弥漫,沙尘量占到石家庄市城区总悬浮物颗粒的29%。同时,非法采砂破坏严重,河道两侧沟壑纵横,杂草丛生,建筑垃圾和生活垃圾随意丢弃,仅子龙大桥两侧就有5座渣土山,总量达到1200万立方米。

  改变始自2007年,石家庄市谋划并启动了滹沱河综合整治工程。2014年,滹沱河生态修复工程石家庄市区段开工,其范围从中华大街到东三环北延线,全长19公里,规划总面积3300公顷。

  郑磊说到,石家庄市近年来在滹沱河市区段沿线重点打造了6个景观节点和8个植物专类园,将滹沱河两岸建成集防护、观赏、休闲、健身和科普五大功能于一体的绿色生态景观长廊,建成2000多亩的滹沱河花海,并新建滨水生态公园等。随着滹沱河生态环境的改善,每年春秋两季,越来越多迁徙的鸟类在这里休憩、盘桓。据初步统计,已有苍鹭、天鹅、黑翅长脚鹬、野鸭子等鸟类190多种。

  滹沱河下游污染综合治理工程也在加速开展。“以前别说来河边玩了,村里人谁都不愿意往河的方向走,水太臭。”石家庄市藁城区兴安村的赵瑞山骑着一辆电动三轮车,领着几个朋友来滹沱河边观赏河景。

  资料显示,上世纪90年代末,滹沱河下游几个县(市、区)排放生产生活污水,在宽达3公里的河道上形成一条约1米宽的小河沟,每日接纳两岸约32万吨污水,成为名副其实的排污沟。赵瑞山说,“那时天天守着这一坑坑臭水,真没想到河水还能变清。”

  “治理工作从2016年3月份开始的。按照石家庄市委、市政府要求,治理工作分两部分进行。其中,第一部分是全面清理排污源,封堵入河排污口;第二部分是利用投放水处理物化凝聚剂的方法,治理河道内的污水和底泥。”市生态环境局水生态环境处处长郑璞告诉记者,自2017年年初开始,滹沱河水质有了明显改善,藁城、晋州、深泽等部分河段已初步恢复河流生态功能。

  河流同治

  洨河由黑臭河变成市民休闲的好去处

  河边绿柳依依,碧草青青;河水清澈见底,游鱼碎石历历在目。经过综合整治后的洨河已脱胎换骨,成为市民休闲的好去处。

  洨河是子牙河水系滏阳河上游的一条支流,发源于石家庄市鹿泉区五峰山,在石家庄境内全长62.3公里。20世纪60年代后,洨河上游水源逐渐减少,最终断流。此后,洨河承担起石家庄市区和沿线县市雨水和污水的排放功能。大量污水长期不达标排放,逐渐让洨河变“臭”变“黑”。

  2012年6月,石家庄市全面启动洨河综合治理工程,整治范围长46公里,整治内容包括清运垃圾、加固河堤、挖除淤泥、规整河槽、堤顶绿化等。经过综合治理,洨河水污染状况得到明显改善,沿线生态功能逐步恢复。

  借鉴洨河治理经验,2014年5月,石家庄市又对汪洋沟进行了全面综合整治,实施了环保治理、河道整治、两岸绿化、管网改造、农村环境整治五大工程建设。到当年底,各项主要工程建设已经完成,汪洋沟基本实现了河畅、岸绿、水清。

  经过全面开展河流治理工程,石家庄市水环境质量实现了持续改善。2018年,石家庄市5个地表水国家考核断面中,水质达到或优于Ⅲ类断面有4个,同比提高20%;两个市级地表型集中式饮用水水源地,水质均达到Ⅲ类或以上标准;全市5个黑臭水体,全部完成整治。

  为确保还清的诸河碧水长流,今年,石家庄实施了出境河流应急预警设施建设,并在全市主要河流县域跨界断面建立43个水质监控断面,实现对所有县域排水情况的监控,有力保障了水环境质量的持续改善。

   引水活水

   环城水系如玉带般绕城而行

  “自从东南环水系通水后,环境好了,每天来走走转转,这日子过得更舒服了。”夏日的傍晚,家住石家庄市天山公园旁东仰陵村的村民李贵旭乐说到。

  李贵旭所说的东南环水系,是一条新生的河流。治理河流污染的同时,作为改善水生态环境的重要内容,2010年7月,石家庄市东南环水系开工建设,历时一年建成通水。

  石家庄东南环水系全长31公里,与滹沱河相接,形成水面90.2公顷,两侧绿地357.5公顷,沿线建有5座公园。至此,石家庄市全长108公里的环城水系,实现了“水通、船通、路通、景通、林带通”的“五通”目标,宛如一道水生态的保护墙,环绕在城市周边。

  为确保环城水系常年清水绕城,石家庄市健全了常态化补水机制。据了解,南水北调一期工程通水以来,石家庄市进一步优化了水资源配置,每年对滹沱河进行两到三次的补水。截至2018年6月,前后10次向滹沱河补水,共计约有3000万立方米的长江水注入了滹沱河。常态化补水,使滹沱河及石家庄市区环城水系保持了生态流量,维持了生态美景。

  2018年9月起,滹沱河被列为河北省3条生态补水试点河道之一,补水、引水力度进一步加大。截至目前,河北省3条试点河道累计补水9.8亿立方米,形成水面面积37平方公里,河流重现生机。

  微风、水鸟、花草、涟漪……如今,石家庄市环城水系像一条秀丽的玉带,与一城百姓相偎相依,诉说着与水为邻、人水和谐的悠闲与静谧。(张铭贤 郭运洲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会