广西丨党建摆首位 广西生态美

2019-05-31 10:21:54  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  中国环境报讯:2018年,广西生态环境保护工作交上一张令人满意的答卷:全区空气质量优良天数比率为91.6%,同比上升3.1个百分点,首次实现全区空气质量达标;地表水考核断面水质优良率为96.2%,其中南流江横塘断面水质从劣Ⅴ类稳定达到Ⅲ类水;环境监管移动执法、污染源在线监测等工作走在全国前列,生态环境部多次发文通报表扬或推广广西经验。

  近年来,广西壮族自治区生态环境厅大力培育弘扬“走在前”的机关核心文化,提出“从严治党走在前、从严治厅走在前、从严监管走在前、从严整改走在前、从严廉政走在前”,把党建工作摆在首位,给广西“生态美”“百姓福”的美丽画卷又添上浓墨重彩的一笔。

  敢担当 铁肩膀挑起硬担子

  自治区环境监测中心站着力推进党建与业务工作融合发展,培育单位文化,强化队伍建设,营造创先争优的干事创业氛围。

  土壤详查工作走在全国前列,地表水采测分离工作提前按照国家时间节点和既定目标完成;采测分离数据与属地市站同步监测数据比对一致性比例显著提高;全国环境质量监测领域落地的首个PPP项目,示范效应明显;建立环境应急监测体系,组建环境应急监测智库;在全国首创无人机有毒有害气体监测系统,不断夯实广西“两小时”应急监测圈实战能力……近两年该站有7项工作得到上级部门肯定,并在全国交流推广。

  优良成绩取得的背后,是广西打造了一支能征善战、能打硬仗的生态环保铁军。“咬着牙干、握着拳干、顶着压力干、硬着头皮干”不只是口号,已变成了广西环保人的自觉行动。

  2018年9月下旬,广西打响大气污染防治“百日攻坚”行动。攻坚行动期间,全区优良天数比率同比提高10.7个百分点,PM2.5浓度同比下降23.9%,环境空气质量综合指数同比下降12.6%。

  “通过提前部署、响应预警、精准发力、合力攻坚,构建起顶层设计部署、领导一线指挥、部门联动协作、全民治污攻坚的生态环境保护大格局。”自治区生态环境厅大气环境管理处处长宋红军告诉记者。

  南流江,广西流程最长、流域面积最大、水量最丰富的独流入海河流,哺育着沿岸529.2万居民。

  “南流江对北部湾特别是廉州湾生态环境影响显著。保护好南流江,事关民生福祉,对建设美丽广西、保护广西良好生态环境具有重要意义。”自治区生态环境厅水环境管理处处长赖春苗说。

  因此,广西以壮士断腕的决心抓好南流江流域水环境整治。2018年下半年以来,针对畜禽养殖粪污直排南流江流域这一首要污染源,广西科学研判,精准施策,以玉林市福绵区、博白县为重点,广泛推行“截污建池、收运还田”的低成本粪污治理和资源化综合利用路子。通过这一创新模式治理,不仅改善了南流江水质,让劣Ⅴ类水稳定达到Ⅲ类水,还利用沼液肥还田促进了当地农产品产量、档次和卖价的提升,实现养殖业与种植业深度融合、循环发展。

  敢创新 不断服务高质量发展

  在党建引领下,近年来,自治区生态环境厅党组调查研究,推出了一系列新举措,走出一条“生态环保促绿色发展”的新路子。

  在严格环境监管的同时,持续开展“帮企减污”活动,送环保科技服务到基层政府、工业园区、重点流域和企业集团,助推工业污染源全面达标排放。2016年以来,先后在部分市县和企业开展10场“帮企减污”活动,累计有70多家技术机构、300多名专家参加服务活动,惠及企业1400多家,3500多名基层技术人员从中受益。

  厅党组带头,党建扶贫“一盘棋”。为摸清情况、精准扶贫,自治区生态环境厅党组书记、厅长檀庆瑞带领厅领导班子成员及各党支部书记,深入金秀县帮扶村实地调研、现场办公,因地制宜制定攻坚方向。出台支持扶贫工作的政策措施,列入年度绩效考评内容。目前,对口帮扶的4个行政村,继平孟村、罗运村脱贫摘帽后,六段村已通过脱贫验收。

  加快审批自治区本级重大项目,开展环评下基层活动。厅、市、县联动推进项目环评审批,2018年253项自治区层面统筹推进的重大项目已完成218项,尚未完成的均因业主原因未提交环评文件。大力优化营商环境,开展“减证便民”专项行动。

  抓党建 党员教育馆发挥大作用

  以红色为基调,墙上布置成“信念坚定”“为民服务”“勤政务实”“敢于担当”“公仆典范”“时代强音”6个专题板块。走进自治区生态环境厅办公大楼“不忘初心,牢记使命”党员教育馆,感受到浓厚的党建氛围。

  生态环境厅在完成“规定动作”的基础上,打造机关党建工作的“高地”。筹集资金100多万元,率先建设党员教育馆,与中央党校(国家行政学院)合作,引进珍贵教育视频和图片资料,供基层党支部分期分批学习使用,确保党建活动有计划、有设施、有成效。

  在这里,各支部通过重温入党誓词、“点单式”组合学习内容,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,让每名党员干部在这里都能得到一次政治生活的洗礼。到目前为止,已有党员干部2700多人到该馆开展学习活动。

  为加强党建与业务工作深度融合,生态环境厅每年召开党建大会。探索建立民主点评制度,每周部门负责人点评部门工作,每月厅领导点评分管部门共作,每季度厅党组书记点评班子成员分管工作,实现班子成员与处室同学习、同研究、同参与、同落实。

  “有情怀才有担当,我们用全区生态环保干部的辛苦换来广西儿女的幸福,以生态环保人的万分努力,赢得老百姓的十分满意。”檀庆瑞说:“我们必须对党负责,对历史和人民负责,对脚下的这片土地、头顶的这片蓝天负责,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,让推动广西绿色发展‘壮’起来、生态环境‘美’起来的目标又迈进一大步。”(作者 梁玉桥)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会