担负时代重任 推进环境治理(江山实时报道)

2019-05-30 15:23:03  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:一场“及时雨”在缓解了京城多日暑热的同时,也为烟气治理行业送来了一阵“清风”。5月26日上午,2019年超炭技术与材料发布会在北京举行。此次发布会由中晶环境科技股份有限公司主办,冶金工业信息标准研究院承办,中国冶金报、中国水泥网、江苏省钢铁行业协会协办。来自政府领导、行业专家、合作伙伴、协会学会、研究机构、新闻媒体和近60余家钢铁企业的200余人参加此次会议,共同解读我国最新环保政策,破解各种烟气治理难题,探讨适合中国国情的烟气污染物超低排放之路。

  此次发布会的亮点是正式发布了在烟气治理领域具有颠覆性影响的“超炭”技术和材料。“超炭”是一种用于工业烟气治理的新材料,包括用于固定床的无机碱性材料+污泥基活性炭复合的碱基超炭材料(CTDD-1系列)和用于活动床的以生物质+污泥基活性炭材料复合而成的污泥基超炭材料(CTDD-2系列)两个系列。“超炭”原材料均为固废循环利用,其成本低,同时穿透硫容、穿透硝容分别是传统活性炭的8倍和10倍,具有脱除效率高、无爆燃风险、运行成本低、系统占地面积小、副产物可循环利用等突出优势,是传统活性炭很好的替代品。“超炭”技术目前已在辽宁鞍钢、无锡新三洲特钢等多个项目上成功应用,效果良好,并已通过煤炭科学研究总院北京煤化所、中科院山西煤科院的产品性能检测。

  “超炭”是在中晶环境最新研发成果的又一力作。相较于活性炭,“超炭”在实现近零排放的同时,具有安全性更高、无须喷氨、无废水、不燃、系统运行更稳定、操作维护更简单、建设与运营成本更低、副产物可资源化利用等明显优势。目前超炭材料已实现量产,2019年产能可达5万吨。这是超炭发展的一小步,更是我国烟气治理行业发展的一大步。

  北京科技大学能源与环境工程学院教授、钢铁行业专家邢奕受邀作为大会的主持。

  冶金工业信息标准研究院党委书记、院长马军在致辞中指出,超炭技术和材料是充分体现循环经济理念的一项创新成果。多年以来,中晶环境一直在研发适合我国国情的生态环境保护产品。今后我们将持续关注和支持中晶环境在环保领域的创新发展。

  中国金属学会专家委员会主任王天义在政策与技术解读中认为,钢铁工业要深刻认识到环保生存的紧迫性,在满足当前国家和地区排放标准的基础上,抓紧落实《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》。从技术方面、标准方面、政策支持方面,我国环保政策都对钢铁行业超低排放进行了全面描述,为行业发展提供了明确指导意见。我们一直在关注环保领域的技术进展,当前各种技术都有了很大进步,其中活性炭技术应用较多。但是活性炭技术存在一定程度的不足,活性炭制作本身也存在污染。在此背景之下,我们迫切需要寻找一种可以替代活性炭的新材料新技术。在这方面中晶环境做了大量工作。可以预见,超炭技术和材料的大规模应用,将为我国生态环境保护事业做出重要贡献。对于超炭技术和材料未来发展,他提出中肯建议:一是要加强推广应用,推出更多成功案例,二是要加大基础理论研究力度。

  中晶环境高级顾问江赤光对于中晶环境福斯®烟气、废水、固废一体化协同处理技术进行了介绍。他表示,中晶环境自成立以来,一直秉承循环经济理念,研发首创了福斯®技术,通过晶粉+固废的方式,将污染物转化为可以利用的优质建筑材料,在生态环境保护领域开辟了新的发展模式。

  中晶环境董事长童裳慧在致辞中指出,从天上到地下的污染治理的结果,客观上成为二次污染发生的原因,也是雾霾等污染难以根除的重要原因。在污染治理过程中,活性炭技术在安全、氨逃逸、制酸废水处理、成本等方面存在一定的不足。烟气治理的最佳工艺路线是循环经济,而能够弥补活性炭技术不足的超炭技术和材料则完美体现了循环经济理念。超炭技术预计推出6个系列的产品,目前已开发2个系列的产品。其中,超炭1系列材料核心关键技术具有吸附能力强、副产物资源化容易、价格便宜等特点;超炭2系列材料核心关键技术包含了污泥活化碳化、催化还原技术、高吸附性技术等内容。他表示,相信中晶超炭可以担负起用新材料推动我国生态环境治理向更高标准、更高水平发展的重任。

  中晶环境董事长童裳慧、中晶环境超炭事业部总经理盛磊和研发人员李正涛、王春霞等一起正式发布了超炭技术和材料。童裳慧还就超炭技术和材料相关问题和现场新闻媒体、合作企业的嘉宾进行了答疑和互动。

  在发布会上,北京三聚环保新材料股份有限公司副总裁付兴国和中晶(天津)环境科技有限公司总经理盛磊签署战略合作协议,标志着超炭技术在环保产业中的应用将逐步推向深入。

  北京市海淀区国有资产投资经营有限公司党委副书记、总经理刘洋在发展期望和寄语中指出,海国投将迅速推进超炭技术的广泛应用,进一步推进环保技术的探索和发展,和社会各方共同践行发展新理念,共同打造“天蓝、地绿、水清”的美好家园。此后,童裳慧还宣布启动超炭征集计划,在全国范围内征集三套超炭工艺烟气治理项目。

  自2006年进军工业烟气治理行业,中晶环境一直秉持“以废治废、变废为宝”的循环经济法治污理念。凭借13年的研发、应用、运营经验,中晶环境已在该领域拥有超过100项发明专利,已成为烟气、废水、固废一体化协同处理技术的领导者。中晶环境以“自主研发技术,建自己的品牌”为价值导向,开发了具有自主知识产权的福斯®(FOSS)烟气、废水、固废一体化协同处理技术。该技术是集脱硫、脱硝、脱二噁英、脱氟为一体的多氧化物旋转吸附床工艺技术,将烟气中的二氧化硫、氮氧化物、粉尘在一个常规塔内、非高温环境、无须臭氧、无须喷氨条件下实现硫与硝的超净脱除。在节约运行成本、高效率脱除、高度自动化等相关技术实现了多个全球第一。在烟气治理方面,中晶环境始终坚持“环保要投入也要有产出”的综合治理理念,在帮助业主一站式解决所有烟气治理问题的同时,减轻业主的经济投资压力与二次、三次改造的投资风险。

  建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。2019年是我国打好污染防治攻坚战承上启下的关键一年。作为我国十大影响力的钢铁脱硫脱硝企业之一,中晶环境将保持加强生态文明建设的战略定力,全面贯彻落实绿色发展理念,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,秉持3R(Reuse、Reduce、Recycle)技术研发及设计理念,坚持“让城市更美丽,让生活更美好”的发展使命,和所有合作伙伴一起,共同致力于通过技术创新、材料创新推动生态环境保护和人类社会进步,让“天蓝、地绿、水清”不再是人们的梦想,在坚决落实打好污染防治攻坚战过程中为我国生态环境保护事业做出新的更大的贡献。(作者 佟金磊

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会