“一河一策” 科学治水

2019-05-30 14:20:47  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:自泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程入围全国第二批试点工程以来,泰安市不断加大水生态环境保护与修复力度,规划实施31个项目,总投资122.17亿元,成立工程指挥部,狠抓措施落实,切实推进水生态环境持续改善。

  泰安市从市生态环境局、水利局、住建局等5个部门抽调人员成立水生态保护修复工程指挥部(以下简称“水指挥部”)。通过制定措施方案、强化督导检查等措施,压实县(市、区)主体责任。修订印发《泰安市水污染防治综合督导方案》,落实水污染防治责任。委托第三方开展大汶河—东平湖水质分析与修复策略研究,按照“一河一策”的原则,组织各县(市、区)编制水环境质量改善方案,制定全市的水环境质量改善实施方案。

  为实现科学治水,水指挥部积极组织专家开展柴汶河生态保护规划、城东大桥湿地建设等项目设计方案论证评审工作,召开项目可行性研究报告座谈会。定期督促各相关县(市、区)根据专家要求对设计方案进行修改、完善。

  水指挥部高度重视城区河道整治,召集相关单位研究城区河道整治任务,开展专题调研活动,分析研究市区各污水处理厂出水达标情况、提标改造项目的专家论证情况与相关政策法规要求,对清源水务第一污水处理厂、泮河沿岸人工湿地等地进行现场查看,为抓好污水处理厂提标改造和尾水人工湿地选址工作掌握第一手资料。

  为确保各项措施落实到位,水指挥部建立健全督导调研机制,实行周调度、审核档案、现场观摩、开展座谈等方式,定期开展绩效考核。按照《2018年度山水林田湖草生态保护修复工程考核办法》的要求,分3个工作组,分县(市、区)对31个项目进行考核,及时通报督导检查和绩效考核存在问题,以督导考核促进度、提质量、见成效,并对初步核查情况进行通报反馈。

  截至目前,泰安市已基本消除省控及以上河流断面劣Ⅴ类水体,市控河流断面水质逐步改善;城市建成区基本消除黑臭水体;集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类标准。 (作者 李阳

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会