湖北丨念好山水经 走稳致富路

2019-05-30 14:27:01  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:满眼绿色,天空通透,在朋友圈中晒出的美景引来众人点赞,然而对于湖北恩施人来说,这已经习以为常。

  “每天就像是在景区工作,上下班就是旅游。”不少在恩施上班的外地人,也常常会发出这样的感慨。

  位于湖北省西南部的恩施土家族苗族自治州(以下简称恩施州)国土面积2.4万平方公里,这里山清水秀、空气清新,素有“鄂西林海”“天然氧吧”等美誉。近年来,恩施州紧紧围绕“生态立州”战略,全面深入推进生态文明建设,并提出到2020年建成全国生态文明示范区。通过持续努力,自觉践行新发展理念,恩施州不但生态环境质量持续改善,生态产业集群也蓬勃发展,为全州绿色发展提供了有力支撑。

  生态是恩施最宝贵的财富

  从飞机上俯视恩施州的大地,绿色铺展开来,赏心悦目。

  “生态是恩施州最大的优势,也是最宝贵的财富。”恩施州生态环境局局长陈华深有感触地说。

  但对于这份财富,人们也曾经忽视过。陈华说,过去人们砍树伐木,有的山都被砍光了。城市里烧煤,导致酸雨很严重。

  怎么办?恩施州积极响应湖北省委省政府“生态立省”战略要求,确定了“生态立州”的发展战略。2014年7月,恩施州委六届七次全会作出《关于推进生态文明、建设美丽恩施的决定》,提出到2020年建成国家生态文明建设示范区,并成立了创建工作领导小组,组织编制了创建国家生态文明建设示范区规划,印发了行动方案,出台了激励措施。

  恩施州通过坚持做绿色发展的“加法”、污染治理的“减法”,国家生态文明建设示范区建设稳步推进。为了禁止砍伐林木,恩施州在全州农村推广沼气池工程;为了减少煤炭使用量,大力推广使用清洁能源;狠抓工程减排、结构减排、监管减排等减排措施的落实,2006年以来新建城市污水处理厂13座,新增污水处理能力13.95万吨/日;督促14家工业企业完成了污水深度治理和废气治理,423个规模化养殖场完成废水治理;优化调整产业结构,关闭高能耗、高排放的企业或生产线40家(条)……

  一系列举措取得了实效。恩施州的山更青了,水更绿了,天更蓝了。截至目前,恩施州森林覆盖率达到 64.65%。2018年,纳入国家考核的州政府所在地恩施市优良天数334天,优良率达到91.8%,居全省第二。“恩施蓝”也成为近年来频现当地媒体上的一个新词汇。

  确保一江清水汇长江

  除了森林资源,恩施州的水资源也很丰富。全州5公里以上的河流约有400条,分属长江上游下段、乌江、清江、沅江、澧水5个水系,是长江水源主要补给区。

  作为恩施州400余万人的母亲河,八百里清江发源于恩施州利川市。为了保护好清江水质,利川市从每家每户生活污水处理、“厕所革命”和垃圾分类入手。利川市市长张涛说,利川在清江沿线建成了3个大型污水处理厂,确保乡镇生活污水得到处理;为防止农业面源污染,在清江源头禁止农药化肥的使用;在全县大力推动“厕所革命”,已有3.35万户清江沿线农户实施了改厕。

  在位于清江源头区域的汪营镇,当地农户已经将传统厕所改为了三格式化粪池。汪营镇分管卫生工作的赵先娥说,通过“厕所革命”,每家每户规范建设满足需要的化粪池,确保不让污水流入清江源头。

  为了确保一江清水汇长江,恩施州以长江大保护为重点,统筹治水,扎实推进清江、三峡库区等重点流域区域水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,全州禁止审批装机容量1万千瓦以下的水电项目,8个省级工业集聚区污水全部集中处理、达标排放。77个乡镇污水处理厂、79个乡镇垃圾中转站建设全面推进。实施农村环境综合整治村庄517个,全面完成畜禽养殖“三区”划定,关闭搬迁养殖对象68家。12个县级集中式饮用水水源地规范化建设基本完成,已划定146个乡镇集中式饮用水水源地保护区。

  通过一系列措施的实施,近年来,全州纳入水污染防治行动计划的17个地表水考核断面、13个跨县(市)界考核断面、10个县级集中式饮用水水源地水质达标率持续稳定在100%,全州水环境质量稳中有升。

  把绿水青山变成金山银山

  恩施生态底子好,但长期以来,发展不够、发展不快一直是恩施的最大州情。在创建国家生态文明建设示范区过程中,恩施州委州政府根据当地生态优势,一直考虑如何把绿水青山变成金山银山,推进当地绿色发展。

  借助生态资源发展文化旅游产业。陈华说,恩施自然环境十分优美,是非常好的旅游目的地,把全州作为一个大景区统一规划打造,把生态文化旅游作为第一支柱产业,取得了很好的效果。数据显示,2018年全州游客接待量突破6200万人次,旅游综合收入达到455亿元。

  发展绿色食品加工业。恩施属于富硒区域,近年来,以“恩施州富硒茶产业集群”“恩施—利川富硒绿色食品产业集群”“咸丰—来凤绿色食品产业集群”3个省级重点产业集群为基础,大力打造“富硒”“绿色”“有机”精品,深度开发茶叶、魔芋、特色果蔬、矿泉水等绿色食品和饮品。2018年,全州硒食品精深加工业实现产值83.9亿元,许多茶农从中受益。

  借助生态优势,恩施推动产业生态化、生态产业化,“茶叶公园”集观茶、采茶、制茶、品茶于一体,引爆恩施农业观光游;通过退耕还林、植树造林,全州减伐森林100多万亩,减少二氧化碳排放量100万吨,碳汇交易中林木资源可变成无形资产。

  正是通过创建国家生态文明建设示范区,保护好了绿水青山,恩施州在绿色发展道路上走得更加稳健。(作者 原二军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会