为迁徙候鸟打造宜居“驿站”

2019-05-06 10:16:59  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  张海阳每天早上都要揣上干粮去獾子洞湿地看他的“宝贝”——白鹤。白鹤被世界自然保护联盟列为极危物种。为了这些濒危的宝贝能顺利停留,张海阳已经当了8年的护鸟志愿者。在他的带动下,辽宁省沈阳市法库县榛子街村村民组成了百余人的全国首支志愿护鸟队。

  “獾子洞湿地是白鹤迁徙途中的‘水岛’,如同茫茫大海中的小岛一样重要,可以说是供迁徙的白鹤小憩的‘驿站’。”国际鹤类基金会负责人吉姆·哈里斯说。他在法库獾子洞湿地公园开设了“国际自然课堂”。

  “这里是世界珍稀鸟类从鄱阳湖到西伯利亚南北迁徙通道上的重要驿站,这里栖息的鸟类数量多时有6万只,仅来此歇脚的白鹤就日均超过千只,占全球白鹤种群数量的70%以上,停留时间长达90天到100天。”张海阳说,经过不断退耕还湿,法库县獾子洞湿地面积已达2047公顷。

  持续多年的建设和保护,使法库獾子洞国家湿地公园保持了较为原始的湿地景观,植被以草甸和水生植物为主,成为包括白鹤在内的各种鸟类活动栖息的天堂,驻留鸟类约144种,其中27种为国家保护鸟类。法库县目前已是国家级生态示范区,拥有1个面积3万公顷的自然保护区和11个重要生态保护地。法库县副县长兴颖杰介绍,县政府投入240万元用于獾子洞国家湿地公园退耕还湿工作,两年退耕还湿近4000亩,并在退耕的土地上修建防护围栏6公里,栽植河柳7万棵,对区域内的湿地植被进行恢复。同时注意减少人为干扰活动,建设隐蔽地,扩大鸟类活动范围,提高区域生物多样性。2015年3月份,中国和国际鹤类基金会联合签署了《保护白鹤国际行动中国法库宣言》。法库县还在獾子洞国家湿地公园举办国际自然课堂,对青少年进行保护鸟类教育。

  据介绍,全球现有8条鸟类迁徙重要通道。地处东亚候鸟南北迁徙重要通道上的沈阳,近年来不断加强生态环境建设和保护,划定湿地保护红线,计划到2020年全市湿地总面积不低于129万亩,湿地公园增加到5处,并进一步提升江河湖泊的水质,遏制农药使用,形成较为完善的湿地保护修复制度体系,沈阳市各市、县将齐心协力为长途迁徙的候鸟打造宜居“驿站”。(作者 孙潜彤 曲 宏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会