临沭店头:发展村级集体经济助力脱贫攻坚

2019-05-24 17:42:00  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:发展村级集体经济是提升村居战斗力的重要保障,是打赢脱贫攻坚的重要一环。店头镇为发展村级集体经济,围绕特色产业发展、盘活闲置资产、清产核资等方面做好文章。

  做实清产核资,让村居办事“有规矩”。店头镇在清产核资过程中对全镇27个行政村居的资产发包合同进行规范整治;对到期土地一律收回重新发包;对应收款项进行集中催收,多次催收不缴的通过司法、纪检程序进行追收。通过做实清产核资,在店头村居树立正气,让村干部做事懂规矩,讲规矩。

  盘活闲置资产,让村居发展“有空间”。积极发挥支部堡垒作用,发挥党员干部的主动性、能动性,对村居内的闲置资产进行全面摸底。通过摸底店头镇发现可开发资源40余处,引进三益铝业成功盘活从野木业有限公司。三益铝业投资3亿元新上年产5万吨项目,年可实现产值30亿元。闲置资产的规划整理,理清了资产归属,为镇级项目的落地提供了有力保障。

  发展特色产业,让村居干活“有底气”。店头镇2015-2019年积极利用上级财政专项扶贫资金2000余万元建设特色产业项目,店头镇累计建设产业项目50余个,项目涉及蔬菜大棚、加工车间、光伏电站、苗木种植等项目。通过特色产业项目在带动村居产业发展的同时,也让村居获得了稳定收益分红,让村居脱贫攻坚工作的开展有力物质保障。(供稿人:季德山 徐晓军 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会