丝路国际卫视联盟委员会成立大会顺利召开

2019-05-21 17:38:11  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:2019年5月21日,中国新闻文化促进会丝路国际卫视联盟委员会成立大会在北京顺利召开。出席本次大会的有原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东、中宣部传媒监管局副局长段玉萍、国家广播电视总局国际合作司副司长阎成胜、中国人民对外友好协会欧亚部副巡视员胡春梅、陕西省委宣传部副部长李彬、甘肃广播电视台副台长王小枢、广西广播电视台副台长庞通、

  青海广播电视台总编辑李夫成、丝路国际卫视联盟海外成员台负责人等。会上,各位领导共同指导并见证丝路国际卫视联盟委员会揭牌成立仪式,丝路国际卫视联盟有关成员台发布2019年丝路文化国际间交流的重点项目,丝路国际卫视联盟委员会与新华网举行深度合作签约仪式。

【供稿待审】丝路国际卫视联盟委员会成立大会顺利召开(要闻)

原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东致辞

  国内首个世界媒体交流平台成立,促进丝路沿线国家民心相通

  原国家新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东、国家广播电视总局国际合作司副司长阎成胜、陕西省委宣传部副部长李彬与甘肃广播电视台副台长王小枢共同揭牌,宣布丝路国际卫视联盟委员会于2019年5月21日正式成立。作为国内首个世界媒体交流平台的专业工作机构,其在未来主要任务是以挖掘丝路建设亮点,汇集丝路建设的时代发展风貌,传播丝路精神,充分发挥传媒民心相通的“桥梁纽带“作用,以丝路建设发挥积极引领作用为主题,“讲好中国故事,传播丝路精神”为核心,通过凝聚共识、智慧和力量,搭建具有国际化视野的信息咨询、文化交流共享平台。丝路国际卫视联盟委员会将围绕推进信息传播互动这一核心使命,尊重并关切丝路沿线国家与地区的历史传统与核心利益,根据传播环境、受众接受习惯的变化和需求,积极设置议题,发挥好政策解读、文化传播、人心沟通的作用,并且走出去、引进来,为丝路沿线国家建设打造良好的社会基础,从而有效推动沿线国家和地区的政治经济文化等各方面交流与合作,达到互利共赢的目的。

【供稿待审】丝路国际卫视联盟委员会成立大会顺利召开(要闻)

中宣部传媒监管局副局长段玉萍

  丝路沿线国家文化交流互鉴,2019年重磅项目接踵而至

  文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。丝路国际卫视联盟委员会及联盟成员台正是秉承了这一思想,在前后5年多的时间里,携手策划开发了多个旨在促进丝路沿线国家大型跨文化交流项目。在本次成立大会上,丝路国际卫视联盟相关成员台项目负责人公开发布了大型外宣栏目《这里是中国》、跨国全媒体联合采访活动《丝绸之路文化万里行》以及跨国人文慢综艺《丝路上有你》,这三个项目将从展现中国城市魅力、丝路沿线国家旅游以及人文交流这三个角度讲述中国和丝路国家的故事。项目在与会领导的共同见证下正式启动。

【供稿待审】丝路国际卫视联盟委员会成立大会顺利召开(要闻)

陕西省委宣传部副部长 李彬

  权威媒体新华网深度合作,积极推进中华文化走出去

  本次大会上,丝路国际卫视联盟委员会携手新华网共同打造中华文化走出去大型外宣栏目《这里是中国》,并现场举行签约仪式。新华网是国内最具影响力的综合新闻信息门户网站,也是具有全球影响力的中文网站。依托新华社遍布全球的采编网络,记者遍布世界100多个国家地区。截止2019年5月,丝路国际卫视联盟在全球范围内,讲述中国故事,挖掘中国文化底蕴。并依托其各自的媒体渠道资源,互通有无,做到多次、多级传播。在真正意义上推进文化交流互鉴,让中国倾听世界之大,也让世界了解中国之美。

  丝路国际卫视联盟委员会作为推动中国新闻文化建设,打造发展共同体的跨文化交流使者,将致力于讲好中国故事、弘扬丝路精神、传播丝路文化,形成丝路沿线国家传播合力,为推进丝路沿线国家繁荣发展、民生幸福而共同努力。(图文供稿:陈子龙 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会