夏津举办第十二届中国(夏津)黄河故道椹果生态文化节

2019-05-20 15:25:32  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【供稿待审】夏津举办第十二届中国(夏津)黄河故道椹果生态文化节(要闻)

活动现场

  国际在线生态中国频道消息: 5月19日,2019年中国旅游日·首届京津冀鲁(德州)经济文化旅游产业协同发展论坛暨第十二届中国(夏津)黄河故道椹果生态文化节成功开幕。

   “一路椹香一路歌,浓浓的果香滋润了村民的心田。”据了解,夏津县已连续举办12届椹果生态文化节,以树为媒,以果传韵,以节招商,以旅助农,本次文化节,自5月19日到6月30日之间,将有2019全球重要农业文化遗产·中国夏津古桑大健康产业发展推介会、全球重要农业文化遗产保护与发展促进乡村振兴国际研讨会和名家摄影、抖音大赛等40余场活动次第展开。

  据了解,目前,夏津椹果种植面积5万亩,年产椹果3.82万吨,其中,古桑树群面积6000余亩,百年以上古桑树2万余株,树龄最高者达1500余年,是迄今发现的世界上树龄最高、规模最大的古桑树群,2018年被联合国粮农组织授予“全球重要农业文化遗产”称号。

  同时,经济、文化、旅游融合,把古桑遗产的潜在价值变成现实生产力,从一粒椹果到一个特色品牌,衍生出一条产业链,推动桑的全元素利用,走出了一条旅游兴业、旅游富民的成功之路,全方位展现了“世界桑产业看中国、中国桑产业看夏津”的独特魅力。

  “从一粒果到一条链,既是农民的观念之变,也是实现‘乡村振兴·齐鲁样板·夏津实践’全面开局破题的转型之变,更是体现了生态夏津绿色发展的调整之变。”

  深挖遗产地丰富的资源优势,桑产业正成为夏津乡村振兴的“活力源”,让“绿水青山就是金山银山”理念入脑入心、外化于行,古桑树资源的保护开发的生动实践正在让这片世界遗产焕发新的光芒。目前,全县桑类加工企业近20家、年加工椹果2万吨、桑叶1000吨,成为古桑树群所在12个核心村和12个外延村农民富、农村美的“动力源”。“椹”路越走越宽,更美的风景就在前方。

  “经济、科技、文化、旅游相互融通,把一棵树的果实做成‘一席盛宴’。”成立京津冀鲁经济文化旅游融合协同发展联盟,召开京津冀鲁(德州)经济文化旅游产业协同发展论坛,开展2019投资夏津·创享未来招商引资推介会,与中国人民大学、北京源创智库、山东师范大学签署战略合作协议,对夏津而言,椹果生态文化节已不仅仅是踏青游玩,而是融旅游、经贸、文化为一体的综合性活动,是城市的一张名牌,是城市吸引力的一个品牌,联盟城市在资源互享、信息互通、客源互送、线路互推、政策互惠、节庆互动等方面开展合作,更为夏津这片古桑资源注入了新的活力,促进京津冀鲁区域经济旅游文化融合发展。

  “尝一粒鲜椹果,饮一杯椹果酒,品一口椹叶茶。”夏津县将充分利用好全球重要农业文化遗产金字招牌,以农商文旅催生系列地域特产,让经济之“果”结得更丰硕。(图文供稿:夏津县委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会