山东省沂南县南栗沟村:扶贫蔬菜产业园 让村民的收入“活起来”

2019-05-20 16:54:39  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省沂南县依汶镇南栗沟村的蔬菜产业园区里,正值黄瓜的盛果期,村民们忙碌的摘着黄瓜,有人过来也顾不得抬头,现在的南栗沟园区日产黄瓜10万余斤,吸引大批客商前来收购,慕名前来采摘的游客更是络绎不绝。

  据介绍,南栗沟村集体以每亩1000元流转丘陵坡地275亩,经过土地整理和水、电、路等配套,建设了55个新式蔬菜大棚和占地40多亩的蔬菜采摘园,以每亩1500元的价格返包给农户经营,流转土地的农户每亩增收700元。新型双膜双结构大棚里种植的蔬菜产量高、上市早、价格高,效益可观。一个2亩多地的新式大棚,仅种植黄瓜,收入就达12万元。贫困户可以在园区打工,还能年底获得分红收益。

  “原来种小拱棚,一年连5万元也卖不上去。去年俺种的新大棚一下子收入12万多。给闺女买了新电脑,给自己买了一辆新电动,剩下的,攒起来留着盖新房”捊着家里去年的“账本”,村民老解已经定好了新目标。

  随着园区规模的不断扩大,产量的不断提升,南栗沟建起了蔬菜批发交易市场,将沂南黄瓜销售到了上海、南京、广州等江南市场,同时园区内的西红柿、芹菜、生菜等蔬菜的产量也连年突破新高。南栗沟村依靠着蔬菜产业的提档升级,走出了村增收、户脱贫的华丽“蝶变”之路。(通讯员:魏书昕 孙雪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会