“江山如此多娇”——走进云南·玉溪系列报道(四)邓红锦:把爱附着在华宁陶上

2019-05-18 16:46:57  来源:中央广电总台国际在线  编辑:冯实   责编:冯实

【原创待审】“江山如此多娇”——走进云南·玉溪系列报道(四)邓红锦:把爱附着在华宁陶上(焦点图)

云南省陶瓷工艺美术大师邓红锦 刘蓉娜/摄

  国际在线生态中国频道报道(王海霞 刘蓉娜):华宁县位于云南省玉溪市,素有“千年陶乡”之称。“华宁陶”历史悠久,600余年制作工艺薪火相传,享有“滇国古陶”“华夏古陶”的美誉。“华宁陶”拥有国家地理标志产品保护,是华宁最具发展潜力的文化产业。在华宁有一位被专家誉为云南“文人陶”代表性人物,那就是邓红锦。

  邓红锦是一位善于用女性特有的温婉天性和诗人的浪漫的制陶名家。在陶艺创作中,她用三年时间阅读了与华宁陶相关的60多本书籍。2013年,她入驻华宁创办华宁锦窑陶业有限公司,以制陶开启了自己生命中另一段艺术之旅。作为云南省陶瓷工艺美术大师的她把打泥片、拉坯作为每日的功课,常常在这个单调的过程中寻找创作灵感。在她眼中的华宁陶是放松的,浑圆丰满纯朴天成。

【原创待审】“江山如此多娇”——走进云南·玉溪系列报道(四)邓红锦:把爱附着在华宁陶上(焦点图)

邓红锦作品 刘蓉娜/摄

【原创待审】“江山如此多娇”——走进云南·玉溪系列报道(四)邓红锦:把爱附着在华宁陶上(焦点图)

邓红锦作品 刘蓉娜/摄

  谈到对华宁的热爱,邓红锦说:“华宁人600余年一直薪火相传着陶的制作工艺,当地人都很淳朴、细待宾朋、尊重先祖、热爱手艺。正因为这样的爱,身为异乡人的我全身心投入华宁陶像着魔一般。来到华宁后拜访当地不同风格的制陶艺人,逐渐喜欢上了由此而带来的令人怦然心动的温暖、细致、单纯的生活状态。正所谓,越是深入了解,越是心生欢喜”。

  近年来,邓红锦对建水细陶与华宁土釉相结合进行了积极探索,制作出了美丽而又别具一格的陶器。作品安静光洁,富有灵气,气息浓郁。在她的陶艺作品中,时代感、生活气息和文人气质是主要特征。代表性作品有《流年叙事》系列、《状态》系列、《壶自在》系列、《读书果腹》系列、《歌声》系列等。这些作品构思精妙,意境从俗致雅、韵味跌宕。

  2012年,在中国首届“四大名陶”联展上,邓红锦的两个主题陶艺作品《歌声》(套瓶)与《状态》(套瓶)分别获得特等奖和金奖。专家评价邓红锦是为陶艺作品打上了强烈的当代文人烙印并在作品中体现出了独特的文学性、艺术性。

【原创待审】“江山如此多娇”——走进云南·玉溪系列报道(四)邓红锦:把爱附着在华宁陶上(焦点图)

邓红锦作品 刘蓉娜/摄

  作为诗人、作家、陶艺家、云南省陶瓷工艺美术大师并曾任《大家》杂志副总编,现主持“华宁慈云境陶瓷创作机构”的邓红锦来说,“华宁陶”已经成为了她灵魂的一部分。“一个人的爱是要找方向的,从生命里带来的原始力量和能量是要附着在现实的某一个人和事物上,我附着在了华宁陶上,我的爱就找到了方向。”邓红锦说到。

  据了解,华宁陶在这600多年来,荣获多项大奖,东巴文化陶则在中国昆明国际旅游节旅游商品展销会及旅游商品开发设计大赛中获三等奖。1997年工艺陶获首届国际爱因斯坦新发明、新技术产品博览会暨国际荣誉评奖会金奖。2000年"宁州"牌彩陶被评为云南省名牌产品,产品经质量认证达国家GB9179-88标准,被评为中国首届消费者信得过产品。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会