2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站落幕

2019-05-18 13:46:02  来源:中央广电总台国际在线  编辑:冯实   责编:冯实

【供稿待审】2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站落幕(要闻)

2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站现场

  国际在线生态中国频道消息:5月16日至19日,2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站,在青海省海西州藏族蒙古族自治州天峻县圆满落幕。这是徒步中国·全国徒步大会第一次走进天峻县也是徒步中国系列活动的总第53站。本次活动共有来自全国各地800余名的户外爱好者参与了这一盛会,他们分别来自北京、甘肃、广东、广西、河北、河南、湖北、湖南、吉林、内蒙古、宁夏、陕西、四川、天津、云南、浙江、贵州十七个省市自治区。

  本次活动由中国登山协会、青海省体育局、青海省文化和旅游厅、海西州人民政府主办,天峻县人民政府、海西州文体旅游广电局承办、天峻县文体旅游广电局、新源镇人民政府、快尔玛乡人民政府协办。

【供稿待审】2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站落幕(要闻)

2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站现场

【供稿待审】2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站落幕(要闻)

2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站现场

  天峻县位于青海省东北部祁连山南麓,青海湖西侧,藏语“白色的岩石台阶”之意因境内天峻山而得。目前是海西州唯一的纯牧业县也是柴达木盆地的东部门户,素有“神湖之源”、“骏马之乡”、“裸鲤摇篮”之美誉,是一个以藏族为主的多民族聚居区。青海湖的母亲河布哈河发源于此。

  第一天徒步线路从起点天峻山景区停车场岩景区步道徒步,途径坐禅山洞、石林最后回到徒步起点。全程17公里。由于当天徒步线路海拔位于3400米左右,队员们普遍采取了控制节奏、匀速行进的战略。天峻的天气一日三变,早上艳阳高照,中午却“风乍起,吹乱一池春水”,着实给了队员们别样的感受。

  第二天徒步线路是几天行程中最平缓的但是路程较长,需要沿河谷徒步10公里后到达扎西郡乃神山,开始转山。全程25公里。第三天的线路是队员们最为兴奋和向往的茶卡盐湖,拥有“天空之境”美誉的茶卡盐湖让很多人忘却一身的疲惫,流连忘返。

【供稿待审】2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站落幕(要闻)

2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站现场

  “我也走过2年的青海湖徒步,天峻这的山,这里个感觉和青海湖是不一样的。一直围绕着青海湖徒步,时间长了有点审美疲劳。这里不一样,有雪山、有冰川、有河流、有草原。我还在途中发现了好多土拨鼠,这些小动物好像不怕人一样在洞口看着我们徒步像是在给我们加油鼓劲。”来自张掖的徒步爱好者董璇这样说。

  与第一天的平静的气候相比,后面两天的徒步给队员增添了不少压力。“顶着大约6、7级的大风,在秀龙沟和扎西郡乃神山徒步,我们尽量把头低下来,这样我感觉能轻省点。这里的风真的挺大的,多亏我们有准备,穿的防风衣,做好保暖措施。在这样的天气中徒步,我还是第一次。今天路程25公里确实对我们是一种考验但我们喜欢徒步的人就是喜欢这样的未知,遇到各式各样的考验,我们客服了困难,我就觉得我自己成功了。这也算是一种自我提升。”来自北京的张爱玲说到。

【供稿待审】2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站落幕(要闻)

2019 徒步中国·全国徒步大会天峻站现场

  青海湖的母亲河布哈河发源于此,像母亲的乳汁滋润着这片大地。古老的岩画群、壮观的石经院,向人们无言地诉说着天峻悠久的历史。置身天峻沟、哈熊沟,奇峰林立,亦幻亦真。哈拉湖传唱着千年的历史,西王母神话根置于心间,团结峰、肖合勒冰川,终年傲立在群山之巅令人产生童话般的遐想。这里集不同类型的高山草原于一身,自然资源丰富独特,天然美景目不暇接,动植物资源珍惜名贵,是开展登山旅游、自驾旅游、生态旅游、文化旅游和了解藏族风情的理想圣地。

  徒步中国是近年来中国登山协会重点打造的全民健身系列活动。到目前为止已经累计举办了 90 余站,旨在贯彻落实《全民健身计划纲要》及推广户外运动。“徒步中国”是经中国登山协会同意在 2016 年正式启用的“徒步目标”,以全国徒步大会为基础,以完成全国 34 个省、自治区、直辖市、特别行政区徒步为目标。以徒步这种最为健康的户外运动形式全方位认知中国。(图文供稿:毕建 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会