让爱护环境更简单

2019-05-08 09:56:25  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  管理也是服务,把环境管理和维护好,需要把服务做到位。给公众提供的方便多一点,环境也能好一点。

  周末逛公园,吃完香蕉找地儿扔皮,一连找了三个垃圾桶,上面都写着“可回收物”。直到找到第四个垃圾桶,总算是写着“不可回收物”,才终于扔掉了香蕉皮。

  又一个周末,另一家公园的一片小空地上,一群老年人聚在那儿跳舞。音乐带劲儿,舞蹈也起范儿,引来不少人围观。突然,公园的广播响了:“您的音量已超标,请注意控制。”小空地旁一根立柱上的LED屏上滚动的红字提醒,音量已达71.7分贝。一位老人赶紧把录音机音量调小,音量显示随后变成了62.8分贝,广播也停止了。

  两相对比,颇有些感慨:公众的生态环境意识已经提升了,倒是有些公共服务,有时候还没有跟上。

  像笔者逛的第一家公园,“不可回收物”垃圾桶又少又远,找起来费劲。如此,就难免有原本打算分类投放的人图一时方便,或者一气之下随便扔。

  近日,有媒体关注到某一线城市垃圾桶的设计和设置问题:有的分为干垃圾、湿垃圾两类;有的又分为可回收物、不可回收物两类;还有的分为可回收物、干垃圾两类。只隔条街,垃圾桶的外形、分类方式就不同了,令市民扔垃圾时颇费思量,无所适从。

  不论垃圾问题还是噪音问题,管好都不容易。很大程度上,垃圾桶的设计、设置和管理等影响着人们的行为。不让人乱丢垃圾,垃圾桶的设计、放置也得科学。同理,要防止噪音扰民,也可以从音量监测和善意提醒开始。

  近年来,公众的环保意识大大增强。意识到位了,还有个怎么做的问题。就像学生学习,有了进步的渴望,还得有科学的学习方法。一切美好的愿望,都需要落实到一点一滴的正确操作上。这方面,更为细致周全的公共服务,往往能起到很好的指引作用。

  管理也是服务,把环境管理和维护好,需要把服务做到位。给公众提供的方便多一点,环境也能好一点。(作者 程 晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会