科技创新尊重生态 产业加值分享伙伴

2019-05-08 10:00:27  来源:中华工商时报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

台湾大学生物资源暨农学院长卢虎生

  中华工商时报讯:气候变迁让我们了解“人定不能胜天”。气候的不稳定与变迁、人口下降与老化,这都是台湾正面临的挑战。过去前辈们提的三生:生产、生活、生态,把“生态”摆在最后位;而气候变迁给我们一个教训是“生态”应该要排在最前面,科技创新亦然。

  任何一个新科技,如果没有注意到生态永续,那就会导致环境的不平衡。不管是智慧农业、生物经济,最大的前题就是要能维持生态服务的能力。当我们破坏了生态服务的能力、如蜜蜂数目下降,再多的高科技都难恢复蜜蜂的多样性及族群大小,也等同于耗损地球资源,冲击农业生产。

  农产业是生物型的产业,是在这个大生态环境的支持下所生成的。任何一个科研产业创新、所谓精致的产品,都应该要有“尊重自然”的元素。例如农产品的文创包装,如果只是为了创新加值,忽略材质的循环性与环境足迹,到头还是需要花费社会成本去处理这些包装的,那就没办法符合农业蕴含的生态循环的概念,折损了精致农业的价值。

  此外,精致农业强调创新加值,但此的”加值”恐需分享到产销链上的各个伙伴。当我们投入了智能科技、创造了附加价值,产生的利益有多少回到了第一线生产者的身上?这是一个非常严肃的问题。惟有经营者将“分享共享”之理念纳入思考与落实,方能符合农业所蕴含的社会企业的精神,或许更能缓解近来农村、农民、青农与农企业阶层间的压力,奠定“富丽农村”发展的基础吧。(作者 台湾大学生物资源暨农学院长卢虎生

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会