推动绿色建筑产业健康发展

2019-04-22 09:49:35  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  经济日报讯:第十五届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会近日在深圳举行。大会以“升级绿色建筑,助推绿色发展”为主题,内容包含行业发展趋势、政策标准、绿色运营、绿色金融等研讨专题。

  在以“绿色湾区,健康人居”为主题的绿色建筑产业发展论坛上,深圳市住房和建设局局长张学凡表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出大力推进生态文明建设,树立绿色发展理念,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。作为粤港澳大湾区的核心引擎城市,深圳有责任和义务在绿色发展方面先行先试、发挥示范引领作用,并将以建设美丽湾区为引领,打造国际一流湾区绿色建筑典范城市;以重点片区为抓手,打造绿色生态示范城区;以市场化机制为导向,加快构建绿色建筑产业体系;以科技创新为动力,推动智慧融合发展。

  绿色建筑产业发展论坛上,深圳市住房与建设局和英国建筑科学研究院(BRE)、深圳诺丁汉可持续发展研究院有限公司分别签署《绿色建筑与可持续发展领域合作备忘录》。深港澳绿色建筑行业组织代表共同签署《深港澳绿色建筑人才联合培养战略合作协议》,根据协议,三方将按照“需求牵引、技术推动、服务绿建、合作共赢”原则,共同培养和选拔优秀绿色建筑人才队伍,充分挖掘和发挥各自优势,建立学、研、用合作机制,实现资源共享、优势互补,共同推动粤港澳大湾区绿色建筑产业健康发展。

  大会同期举办了“绿色建筑新技术与产品博览会”,集中展示国内外绿色建筑、绿色新型建材、绿色能源、健康建筑最新技术成果及智能建筑与物联网、住宅产业化新产品和应用实例等。

  据了解,作为全国最早推动绿色建筑与绿色节能的城市之一,深圳不仅出台了全国第一部地方建筑节能法规,并第一个在新建建筑中全部实施绿色建筑标准。2018年,深圳万元GDP能耗、水耗处于全国最优水平,PM2.5平均浓度为26微克/立方米,空气优良率创近年新高。(记者 杨阳腾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会