海南环境是生产力更是竞争力

2019-04-25 09:26:48  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  海南以生态立省,生态环境是海南的核心优势。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》印发已逾一年,海南全省立足生态本底,围绕旅游、现代技术、高新服务等开展产业建设。各地八仙过海,围绕各自区域优势和特色产业优势各显神通,亮点纷呈,令人耳目一新。

  在海南,环境是生产力,更是竞争力。

  推动产业绿色发展 经济与环保良性互动

  绿水青山就是金山银山。陵水县委常委、常务副县长何兆智介绍说:“生态环境是第一位的,任何产业不论盈利多么乐观,只要对环境有任何负面影响就绝对不会考虑,这是我们招商引资的红线,更是底线。”在生态底线的基础上,陵水目前筹划了一系列“变金山”产业:订单农业 、旅游业 、医疗健康等。

  润达现代农业产业园种植的高效美月西瓜、特产黄灯笼椒等高效设施农业,是海南高科技农业的龙头先锋;海洋经济产业,如鱼类育苗产业,更在全国行业内领先。

  在陵水,传统与现代、民族与国际得到了最大张力的碰撞和释放。陵水黎族自治县文化多元、内涵丰富。拥有琼港澳自由行的码头和全省唯一一个获批的游艇产业小镇,陵水未来将开展海洋旅游业国际化高端化发展示范,创新“海洋旅游+”产业融合发展模式。

  博鳌沙美村,一个新晋网红村,是按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态保护理念和退塘还林还湿的手段建设的。村里“小螺号清吧”主人给我们跳起了“红扇舞”,村路上玩耍的儿童甜美的笑容和爽朗的笑声,村民的幸福感和获得感很高。

  从2017年10月17日开工建设,到2018年4月6日正式成为博鳌全域旅游的一部分,沙美村改变平凡小渔村的命运只用了6个月。改造后的沙美村环境优美,慕名游客增多了,村民收入增加了;理解到环境与收入的正相关性,村民环境意识也提升了;更多村民愿意主动投入到沙美村运营之中,实现了“村村都是景点,人人都是讲解员”。

  在洋浦工业园区,在参观海南炼化和LNG项目的过程中,在厂区海岸边发现了为数不少的水母和热带鱼。众所周知,水母对寄生环境的水质要求极高,让水母围绕厂区嬉戏,洋浦工业园区是如何做到的?

  “园区对企业入园前后进行了生态红线双把控。入园前环保审核严防死守自不必说,作为国家循环化改造示范试点园区和国家首批绿色园区,管委会以‘项目增、排放减’的工作方法对入园企业进行持续、动态的循环化改造。”洋浦工委(管委会)办公室副主任池学涌讲道。

  其实,洋浦在促进高水平保护与高质量发展方面一直在努力。开发建设26年来,洋浦累计完成固定资产投资1137亿元,建成了一批技术先进、附加值高、环保水平高的重点项目,实现了翻天覆地的变化。

   将生态理念贯穿始终 美好画卷徐徐展开

  “田作底、水理脉、林为屏;西营城、中育景、东湿地”,这幅美好的山水田园画卷不久将在海口市江东新区展开。

  在江东新区规划馆,海口市委常委、常务副市长、海口国家高新技术产业开发区工委书记鞠磊介绍道,江东新区在规划设计之初,便将生态理念贯穿于新区建设各方面。在城市规划中设智慧环境系统,通过对环境智能化的预测,降低环境的潜在灾害;设海绵系统,以增强基础设施的水系链接、排水及韧性防洪能力;注重留白增湿,在滨海生态CBD总部规划中,大面积留白湿地和潮汐地,避免钢筋混凝土聚集扎堆,高标准、高起点设计“零碳新城”, 防控“城市病”。

  “鸟鸣阵阵清风澈澈,清晨在有3种鸟鸣和5种花香的公园中醒来,中午去楼上空中花园喝个咖啡,傍晚下班用10分钟时间接上娃儿顺便买把生态蔬菜,回家给爱人打个帮厨…”这是澄迈政府在澄迈生态软件园的“微城市”计划里,为IT人士设计的“生态村的一天”,也是澄迈政府为吸引IT人才进海南,推进生态软件园发展设计的柔性引进举措。

  相关规划目前已落地,生态软件园二期建设的充满东方韵味、中国元素的腾讯生态村和百度生态村等目前已经封顶,与北京知名学校合作的ICHOOL校园也已竣工,即将进入装修环节。

   借力监管大数据平台 护卫绿水青山

  “哪里河流有排污?哪里有非法养殖的鱼塘?哪里非法采沙采矿?近几年生态环境变化趋势如何?”在文昌,打开手机APP 便可从卫星图上看到全市每一处森林、河流、海洋和陆地,让破坏生态环境的行为无处遁形。

  借助今年1月21日发射成功的海南首颗商业卫星“文昌超算一号” ,文昌市率先推出了资源环境监管大数据平台。

  “天上的卫星在拍,地上的超算在算”。在目前我国唯一的航天超算中心,文昌市副市长邓海闻介绍了文昌市资源环境监管大数据平台的运作情况。邓海闻讲道,借助航天超算大数据和卫星遥感,可以全、快、准地捕获生态环境信息,防控破坏生态环境行为,实现全域生态环境监管。此外,通过每月数据的跟踪、比对,也能清楚地看到文昌境内生态环境的变化趋势。

  环境大数据平台分为四大应用示范系统:“两违”整治监管系统、河长制管理信息系统、非法采砂及采矿监管系统、生态环境保护服务系统。在平台基础上,文昌市将全市辖区划分为责任网格,实行“一人一格制”,保证及时对系统反映的问题作出处理。

  “基于卫星监测数据,我们还创立发布了文昌市生态环境指数,包括生物丰度指数、水资源指数、空气质量指数、土地资源指数、污染负荷指数和声环境指数。希望通过这些努力 ,能更高效科学地推进环境治理,全面提升生态文明建设水平。(作者 朱育漩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会