让城市夜色多些宁静

2019-04-24 09:47:35  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  减少噪声污染,让自然之声随人入梦。这样的都市夜色,是不是更温柔和迷人呢?

  夜深人静时,窗外却传来刺耳的轰鸣声。原本昏昏欲睡,此时却难以入眠。这样的经历,想必不少人都有过。前不久,生态环境部公布的今年2月全国“12369”环保举报情况中,噪声污染仅次于大气污染,高居第二位。

  什么是噪声?环境噪声污染防治法的界定是,在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。虽然我们的许多生产和生活活动都发生在白天,但在城市的夜晚,噪声污染同样不容忽视。2018年中国环境噪声污染防治报告显示,2017年,全国城市功能区声环境夜间监测总点次达标率仅为74.0%。

  比起扬尘等人眼可见的污染,我们往往会忽视噪声对人的影响。其实,噪声也是一种污染,高分贝的噪声对人的身体、生活,以及城市中的动物,都存在隐性的伤害。一些研究显示,噪声不仅会损伤人类的听觉、增添烦躁情绪,还会加速鸟类的老化。

  繁忙的城市,需要适度的“睡眠”。我们在追求城市繁华的同时,也要减少不必要的喧嚣,避免片面追求“不夜城”而忽视“宁静”对人居环境的重要性。

  令人欣喜的是,不少地方已经开始展开相关整治行动,治理噪声扰民行为。许多城市都建设了生态隔离带、设立了交通禁鸣区;去年8月,长沙在街头试行安装噪音自动监测屏,实时显示噪声的分贝;去年底,上海规定夜间禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶,并开出首例噪声处罚单……

  当然,我们也应当看到,治理噪声污染并非易事,当前还存在噪声界定模糊、管理不统一、判罚不明确等问题。个人要约束好自己,尽量做到不妨碍他人。同时,期待环保、公安、城建等有关部门加强协作,让噪声污染越来越少。

  减少不必要的噪声污染,让自然之声随人入梦。这样的都市夜色,是不是更温柔和迷人呢?

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会