绘制生态秀美新画卷

2019-04-25 09:28:28  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  山东省齐河县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,精准施策,标本兼治,合力攻坚,铁腕治污,大力开展大气、水、土壤污染防治三大攻坚战役,努力使全县生态环境质量持续改善。

  狠抓大气污染治理工作。出台《齐河县冬防期间空气质量集中治理专项行动方案》,明确目标,细化职责,突出重点,16个乡镇(街道)和相关部门积极开展扬尘治理、VOCs治理等八大专项行动,并建立工作台账。全县重点区域开展雷达监测,聘请专家对全县机动车源、生活源、重点扬尘源等进行全面溯源,精准治污。对全县钢铁、焦化、铸造、石灰等重点行业开展专项排查,加密巡查频次,做到排查不留死角、不留盲区,杜绝环境污染隐患。全县23家重点行业建立了工业炉窑清单,明确了治理时限,为工业炉窑深度治理提供了有力保障。

  为提升水环境质量,编制了《海河流域德州市齐河县控制单元达标实施方案》,县政府与10个县直部门、16个乡镇(街道)签订了《齐河县水污染防治目标责任书》,量化目标,细化任务,定期督导。持续实施“治用保”的治污理念,推进点源—污水处理厂—湿地—河流“四位一体”的全域治污模式。

  强化放射源、危废和土壤污染防治,对全县35家化工企业和60枚放射源进行逐一摸排和核查,督促重点企业编制环境风险评估报告、规范应急预案,完成80家重点企业危险废物年度管理计划和应急预案编制。开展土壤污染重点行业污染防治详查,完成农用地土壤详查初级布点工作、污染地块排查和二次开发利用前的场地调查,建立名单并录入全国污染地块管理信息系统;启动了全省重点行业企业用地调查前期准备工作。(作者 李敬和)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会