六集大型人文纪录片——《生命之盐》将于4月22日播出

2019-04-18 17:32:21  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

【供稿待审】六集大型人文纪录片——《生命之盐》将于4月22日播出(江山专题 实时报道)

六集大型人文纪录片《生命之盐》

  国际在线生态中国频道消息:经历五年精心制作的六集大型人文纪录片《生命之盐》,将于4月22日在央视纪录频道开始播出。

  本片从一粒细微的盐入手,以全球的视野、震撼的视觉冲击、宏大的叙事和充满人文关怀以及哲学思辨的沉思纪录讲述了盐与人类的故事。

  本片共分六集,每集时长50分钟,分别从《相遇》、《国命》、《生存》、《财富》、《疆域》和《回归》六个方面六个维度深入考察了盐在人类生活中所扮演的重要角色以及对人类生活和活动所产生的重要影响。

【供稿待审】六集大型人文纪录片——《生命之盐》将于4月22日播出(江山专题 实时报道)

六集大型人文纪录片《生命之盐》

  第一集《相遇》纪录的主要是人类如何与盐相遇的故事;第二集《国命》透过一粒盐的光影来折射国家命运的兴亡;第三集《生存》主要讲述的是不同时期的人们被盐所腌制的人生,纪录了不同境遇下人类的盐事生存现实;第四集《财富》讲述盐作为白色的金子所造就的财富传奇;第五集《疆域》讲述在人类历史进程中,因盐而引发的各类战事争端以及对世界版图格局所带来的深刻影响;第六集《回归》,主要讲述的是在今天的现实环境下,人类对盐所表现出的各式情感。

  本片之所以命名为《生命之盐》,展现的就是从人类最初与盐的《相遇》,历经各种纷纭复杂的艰苦生存和盐事纠葛,到最后的平静《回归》,盐与人,人与盐,最终完成了一个生命和心态的轮回过程。

【供稿待审】六集大型人文纪录片——《生命之盐》将于4月22日播出(江山专题 实时报道)

六集大型人文纪录片《生命之盐》

  本片基本是在两个坐标轴的框架下进行讲述的,全球视野和历史纵深维度是本片的最大亮点。沿着横向坐标,本片主创团队在历时5年的时间里,横跨亚洲、欧洲、非洲、美洲,行程十余万公里,穿越沙漠、大海、高原、戈壁和湖泊,甚至是荒凉的盐漠,深入到数十个国家的盐地深处,记录下了不同国家、不同地区、不同种族和不同地理环境下最真实的盐事人生。

  沿着历史纵深坐标,从上古文明的食盐传说,到考古发掘报告的实证,到历史上主要王朝的盐业兴衰,再到今天的平静回归,本片都给予了深刻的展现、思考和历史观照。

  本片还有一个亮点就是它的人类学视角和人文关怀精神。从一粒微观的盐的角度出发,从盐与生命的逻辑关系出发,来宏观审视整个人类在盐上的生存和命运。整片都充满了浓重的人文关怀精神气息,每一个故事、每一个镜头,甚至每一个画面,都透射着一股强烈的人间悲悯情怀。人与盐,不只是那一个个体的境遇与命运,而是我们人类所共同遭遇的情感和命运。

【供稿待审】六集大型人文纪录片——《生命之盐》将于4月22日播出(江山专题 实时报道)

六集大型人文纪录片《生命之盐》

  本片由中央新影集团副总编辑、北京发现纪实传媒有限公司董事长张力担任艺术总监,曾获得“白玉兰”最佳中国纪录片奖的张晓颖担纲总导演,并特邀文化学者白玮出任本片的盐文化顾问。新一代影视才俊周一围用他独具魅力的音色,倾情为本片做了声情并茂的解说。   4月22日—4月27日,20:05,锁定中央电视台纪录片频道,静待《生命之盐》倾情绽放。(供稿人: 沐瑶 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会