发展循环经济 推动高质量发展

2019-04-11 09:51:21  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:如何按照建立健全绿色低碳循环发展经济体系的要求积极发展循环经济,成为推动高质量发展的一个重要课题。当前,山西省委正组织开展“改革创新,奋发有为”大讨论活动,为此,要以改革破解发展难题,以创新激发活力动力,进一步解放思想,大力发展循环经济,推动经济实现高质量发展。

  发展循环经济是生态文明建设的必由之路。必须认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提高循环经济发展水平,实现绿色发展目标。在经济发展的同时,要降低能源消耗,减少污染排放,缓解资源约束,促进绿色转型。

  以工业绿色化引领循环经济发展。发展循环经济,推进工业资源高效循环利用,是工业转型提质的重要抓手,也是引领循环经济发展的重点内容。近年来,运城市大力实施工业崛起“五大战略”,着力建设山西重要的铝深加工基地、机电制造基地、农副产品加工基地、城乡一体化示范基地和全国文化旅游名城。“四基地一名城”发展目标贯彻了新发展理念,在工业崛起战略上,改造提升传统产业,大力发展新兴产业。以建设铝深加工基地为例,为把铝工业园区建成省级循环经济园区,运城采取了铝电联营、余热综合利用、工业废水综合处理及中水回用等措施,深挖生产潜力,提升发展活力,实现资源循环利用,构建资源节约与经济增长有机统一的绿色发展模式。

  以创新驱动助推循环经济发展。面对经济发展与生态环境保护的双重压力,必须更加牢固地树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依靠创新驱动,助推经济发展方式向循环经济转变,实现经济效益、社会效益、环境效益共赢。一方面,要以新的理念推进企业生产过程清洁化,努力提高工业企业科技含量,特别是结合生产特点使厂内物料循环,最大限度地减少能源资源使用量,最大限度地利用再生资源。另一方面,要以新的理念推进工业经济循环发展,加强企业之间的对接循环,依托工业园区企业聚集的特点,让一家企业生产过程中产生的废气、废水、固体废物等经过综合处理,成为另一家企业生产所需的能源、原料。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会