南通市探索实施“以河养河”生态治水模式

2019-04-02 11:14:46  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  中国环境报讯: 近日,江苏省南通市通州区二甲镇头十甲界河内投放了不少鱼苗,养鱼户老季笑着说:“今后我就可以在自家河里钓鱼了。”

  老季是一名钓鱼爱好者,以前都要骑车到很远的地方去钓鱼,听说现在村里可以免费承包鱼塘,他立马跑去村委会打听情况,并当场签下了承包合同。

  这正是通州区积极探索并实施的“以河养河”的生态治水新模式。

  新模式充分发挥了“河长制”的统领作用,将发展河道经济与美丽乡村建设、精准扶贫充分融合,在“以鱼净水”的基础上实现养鱼富民的目标。

  据通州区生态环境局相关负责人介绍,在农村易发生富营养化水域,适当放养能净化水质的鱼类,合理利用生物食物链的特点,不仅能产生经济效益,而且能改善水质,同时产生良好的社会效益。河床上有底栖动物碎屑和大量繁殖的浮游生物,这些影响水环境的有害物质都是鱼类最好的饵料,参照鱼类食物链的特点,针对性适当放养能循环食用杂屑和浮游生物的鱼类好处多多。

  例如,鲑鱼、鳙鱼喜欢吃浮游生物,草鱼喜欢吃河周边的杂草,鲤鱼、鲫鱼、青鱼和黄鳝等则习惯以河底杂碎为食,充当了水体“清洁工”的作用。

  居委会将河道免费承包给养鱼户的同时,会要求养鱼户负责对应河道的保洁工作,最后养鱼收益归养鱼户所有。据介绍,每亩放200-300尾鱼种,经济效益能达千元以上,在人与自然和谐相处的同时,实现经济效益与社会效益双丰收。(作者 崔祝进 李苑)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会