山东省临沂市沂南县孙祖镇:文化志愿服务助力文化精准扶贫

2019-03-20 16:59:39  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  国际在线消息(记者 陈晨):近年来,山东省临沂市沂南县孙祖镇大力推进社区文化志愿服务,以文化志愿者为骨干力量,依托社区公共文化设施、文化惠民工程、重要节日纪念日、关爱弱势群体等,深入社区、贴近群众,广泛开展内容丰富、形式多样的文化志愿服务活动助力文化精准扶贫。       

  积极探索文化志愿服务活动常态化路径。不断拓宽服务内容,推动文化志愿服务活动的广泛开展。在文化志愿服务活动中,有效整合社会文体资源,使深藏在农村、社区的文化体育热心人、文艺爱好者和活动骨干,积极参与到文化志愿服务中来,成为基层文化建设的生力军和志愿者,让他们从群众中来到群众中去,带动和激发广大群众的业余生活和兴趣爱好。在丰富群众业余文化生活的同时也为群众提供了丰富的精神食粮。

  始终坚持以文化引领新风、以道德提升素质。围绕群众文化需求、社会道德需求,以道德讲堂、善行义举四德榜为镜,大力推进以爱德、诚德、孝德、仁德为内容的“四德工程”建设等文化服务。促进好家风根植家庭、走出家门,把互亲互爱、尊老爱幼的家风升华为邻里互助、奉献友善的民风。通过活动的开展,群众的文化素质得到提升的同时,文明素质也明显提升。

  建立并初步完善多元化的人才队伍。搞好指导和培训,更好地满足群众对文化生活的实际需求。针对不同层次、不同需求做好群众的文化活动指导和培训,让更多的乡土文化人才参与到文化志愿服务中来。同时,根据全镇各村、社区的情况划分片区成立不同的文化志愿服务队和庄户剧团,让群众不论在哪里都能找到自己喜欢的文化队伍。

  目前,全镇文化志愿者队伍已经扩大到19支,120余人,这些“文化义工”们活跃在文化的舞台上,开展了形式多样化、内容多元化的文化活动,为村民们奉上一道道丰盛的“文化快餐”。以优秀价值观引领为扶贫工作营造和谐乡风环境,真正实现文化精准扶贫。(通讯员 陈雪媛) 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会