加把劲 让蓝天再多些

2019-03-11 09:20:11  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  政府工作报告提出,污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。代表委员表示,必须坚守阵地、巩固成果,咬紧牙关、爬坡过坎,坚决打好打赢蓝天保卫战等重点战役。

  去年,全国338个地级及以上城市优良天数比例为79.3%,同比提高1.3个百分点;PM2.5(细颗粒物)未达标的262个城市平均浓度为43微克/立方米,同比下降10.4%,均达到“十三五”环境空气质量两项约束性指标序时进度和年度目标要求。实际上,过去几年,微信朋友圈里蓝天刷屏的日子不断增多。以北京为例,去年全年平均优良天数比例为62.2%,比2013年增加了51天。其中,一级优天数为72天,比2013年增加了31天。

  蓝天保卫战战果明显。“我们污染治理的方向和路子是对的、是正确的,对此我们应该充满信心。但与此同时,污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多、还很大,形势一点也不容乐观,甚至可以说还相当严峻。”生态环境部部长李干杰在两会部长通道时说。

  “这个秋冬季京津冀及周边地区PM2.5浓度有所反弹,充分说明了大气污染治理的长期性、复杂性和艰巨性。”生态环境部大气环境管理司司长刘炳江委员说,当前我国大气污染物排放量仍处高位,产业结构、能源结构、运输结构、用地结构等方面问题仍然突出,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等三大重点区域,单位面积大气污染物排放量为全国平均水平的3—5倍,大气污染防治仍然任重道远。

  对于大气污染防治,河北省邯郸市市长王立彤代表同样感到压力很大、责任很重。王立彤上任一年多,两度被生态环境部(2017年为环境保护部)约谈,都与大气污染治理相关。“过去一年,邯郸痛定思痛,知耻后勇,以壮士断腕的决心绝地反击,奋起直追。”王立彤代表说。2017年空气质量排名74个重点城市倒数第二的邯郸,在2018年有了明显进步,改善幅度排在第六名,去年第四季度改善幅度位列京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市之首。

  代表委员认为,环境治理和经济发展并不矛盾,环境治理有利于创造更加健康和公平的发展环境,有利于促进产业结构转型升级、推动经济高质量发展。刘炳江委员介绍,今年将狠抓钢铁行业超低排放等工业企业治理、农村散煤清洁能源替代、重污染应急预案减排清单和联防联控、公转铁和重型柴油货车达标排放等重点工作。

  王立彤代表表示,产业结构偏重的城市,应进一步调整优化产业结构,打好去产能和企业退城搬迁攻坚战。“按照《河北省2019年大气污染综合治理工作方案》,今年邯郸PM2.5平均浓度要下降6%以上,达到65微克/立方米,优良天数比例达到47.7%。我们一定要把压力变成动力,加把劲,让蓝天再多些。”(作者 孙秀艳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会