文化和旅游是重点领域

2019-03-07 14:19:46  来源:中国旅游报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国旅游报讯:3月6日,十三届全国人大二次会议举行以“大力推动经济高质量发展”为主题的发布会,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆几次提到文化和旅游发展。

  宁吉喆表示,今年要从四方面促进消费平稳增长。其中,要扩大重点领域消费。促进服务消费扩大,发展壮大旅游产业,扩大文化电影娱乐消费好势头,拓展体育健身健康消费新空间。要改善市场消费环境。加强消费者权益保护,强化消费领域企业和个人信用体系建设,加强重要商品质量追溯体系建设,加大对销售假冒伪劣产品行为打击力度,建立健全旅游等领域服务和收费标准,推动便捷支付方式推广升级,促进线上线下消费融合发展,让群众能够放心消费、便利消费。除了在需求方的政策措施和鼓励引导外,在供给方也要采取有力措施,顺应市场新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,以供给侧结构性改革发展举措,满足群众多层次、多样化消费需求。

  宁吉喆还表示,5年多来,共建“一带一路”已经取得重要进展和显著成效,这主要体现在“五通”上,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。其中,在民心相通方面,科技交流、教育合作、文化旅游、绿色发展、对外援助等都取得了一系列成果。当前和今后一段时期,“一带一路”建设正在从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段,我们要遵循市场导向和国际惯例,发挥企业主体和政府引导作用,促进共建“一带一路”高质量发展。一是进一步凝聚合作共识。稳步扩大签署共建“一带一路”合作文件范围,共同推进合作成果取得早期收获。携手办好将于今年4月下旬在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。二是扎实推进互联互通建设。既要加强铁路、公路、机场、港口等硬联通,又要推进政策、规则、标准等软联通;既要畅通陆海空“丝绸之路”,又要畅通数字“丝绸之路”;既要共建基础设施,又要共建经济走廊。三是持续加强国际产能合作。四是大力拓展第三方市场合作。五是不断充实合作内容。推进“一带一路”合作机制、模式、平台以及要素配置等方面创新,加大对共建“一带一路”民心项目的支持力度,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、廉洁之路、文明之路。(作者 沈啸)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会