朱晓进:推动红色文化保护与旅游发展双赢

2019-03-07 14:17:43  来源:中国旅游报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国旅游报讯:今年全国两会期间,全国政协委员、民进中央常委、江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进建议,多措并举加强红色文化资源保护和利用,针对特定人群定制旅游线路,并与研学游结合,实现文化遗产保护与旅游发展双赢。

  朱晓进表示,我国历史文化底蕴深厚,尤其有着悠久的革命历史和丰富的红色旅游资源,包括重要机构旧址、重要事件发生地、革命烈士陵园、名人故居等,这既是爱国主义教育、革命理想信念教育中不可替代的教材,也为我国红色旅游发展提供了优越的资源条件。但目前全国红色资源的保护、利用仍存在一些问题,如社会知晓率低、利用率低、缺乏有效整合;保护经费短缺、保护手段单一等。

  为此,朱晓进建议,要建立长效机制,将红色文化旅游资源利用与国民教育体系结合起来,将红色资源利用融入辖区中小学校日常教学活动中,编撰区域性红色文化读本;出台相应法律法规,如福建龙岩2018年实施的《龙岩市红色文化遗存保护条例》值得借鉴;加强红色文化基地建设,结合相关人物故居旧址保护,建立纪念馆、博物馆,整合资源构建专题性展出系列和体系;完善管理机制,鼓励社会力量参与保护,建立分级分类保护体系,动员全社会积极参与保护。

  朱晓进提出,要加强红色文化品牌建设,红色文化是城市历史文化的重要组成部分,在文旅融合大背景下,应进一步深化红色文化内涵研究,充分发挥红色文化在提升城市文化品质中的独特作用,彰显城市文化魅力。可针对特定人群,定制旅游线路,并与研学游结合,实现文化遗产保护与旅游发展双赢。还可以通过建设红色文化资源数字化管理平台、开发VR、AR体验产品等手段,打造在全国具有影响力的红色文化传播平台。

  朱晓进还建议,要采用多种形式,活化红色文化遗产,利用红色旅游文化资源,通过影视创作、文学创作和舞台精品剧目创作,塑造一批思想深刻、艺术精湛、制作精良的红色文化精品,以最适合的表达方式和传播手段,讲好红色故事,扩大红色文化感召力和吸引力。(作者 李志刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会