湖南汨罗升级再生资源行业

2019-02-26 09:33:16  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:收旧利废,清洁他人却弄脏了自己;废里淘宝,节约资源却污染了家园——这曾是再生资源回收行业给湖南省汨罗市带来的困境。

  改革开放以来,汨罗在全国废旧物资回收领域做得风生水起,新市镇也逐渐成为中南地区最大的再生资源集散中心。高峰时期,交易量突破100万吨,交易额达70亿元;每年生产再生铜、铝、钢、塑料等原材料50万吨以上。

  废里淘宝,节约资源,却对当地造成了环境污染。“汨罗好比一把扫帚”,汨罗市环境保护局局长柳才平戏称,“清洁了他人,自己浑身上下却都弄脏了。”

  为了化解这一困境,汨罗市在两年时间内,划定生态红线,关停污染企业,完善配套设施,推动企业转型。

  2016年8月,汨罗市确立了建设更高品质的生态文化活力汨罗的发展目标,将生态汨罗建设摆在首位。在推进产业绿色发展上,重点以再生塑料行业整治为突破,探索传统产业环保转型提质升级的可行路径。2017年开始,汨罗市提出推动再生塑料行业转型升级的“三步走”。同时,汨罗市建立危废垃圾溯源机制,严控工业垃圾乱排放,新建重金属污水处理厂,被污染的环境正在慢慢恢复。2018年4月26日,汨罗市新市镇团山市场路口,运营近20年的团山再生资源交易中心市场永久关闭,新市镇环境乱象一去不复返。

  在汨罗循环经济产业园,交易分拣区、清洗破碎区、造粒过渡区功能分明,污染物被统一回收,进行无害化处理。依靠各类引进的科技手段,园区已建立从再生资源回收、粗加工向中高端产品转变的资源循环利用体系。

  为守护绿色发展的底色,汨罗市政府划定环境保护红线。环境的变化,也为发展绿色经济提供了更广阔的空间。楚塘村成立专业合作社,种植红心火龙果,将火龙果产业与旅游对接;屈原村则创造立体菜园,参观取经的人络绎不绝。(记者 周立耘)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会