山东省临沂市沂南县孙祖镇:健康扶贫为贫困群众健康保驾护航

2019-03-04 16:54:57  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:郑思雯

  国际在线消息(记者 陈晨):“没有全民健康,就没有全面小康。”在全力开展脱贫攻坚中,健康扶贫可以说既是重点,也是难点。为更有针对性的解决“因病致贫,因病返贫”难题,山东省临沂市沂南县孙祖镇积极落实健康扶贫各项工作措施,全力为贫困群众的健康保驾护航。

  公卫服务全覆盖。对建档立卡的贫困人口进行登记、建档,贫困户健康档案建档率达到100%。对贫困户进行免费体检1次,将体检结果实行分类管理,同时建立农村贫困人口健康信息卡,为每位贫困人口发放一张健康救助卡,录入贫困患者的健康状况和疾病治疗信息,保持动态管理。

  提升健康管理能力。对15个贫困村卫生室进行标准化建设,为部分具备相应资质的村卫生室配发“健康一体机”(可以检测体温、心率、血压、血糖、尿常规、血氧、心电图等项目),提升村卫生室健康服务水平,让贫困人口更便捷的获得健康管理服务。

  建立结对帮扶制度。乡镇卫生院与村卫生室建立起结对机制,提升镇、村两级医疗卫生机构健康服务管理能力,对慢性病人群进行精准健康干预,指导该类人群康复治疗。

  家庭医生全覆盖。免费与“三无失能”人员签订家庭医生服务协议,为他们配备家庭医生,实行按内容签约服务,确保他们的健康安全。(通讯员 刘洪艳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会