海南丨海南实现大气治理“开门红”

2019-03-05 10:16:24  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯: 近段时间以来,不少本地居民和外来游客发现,海南风清气朗的蓝天多了 。与蓝天白云相呼应的,是一份来自生态环境部门的统计数据:2019年除夕到正月十五(2月4日-19日),全省18个市县空气质量优良率为99.7%,优级天数比例为98.3%。与去年同期相比优良天数比例上升2.5%,优级天数上升17.1%。

  问琼哪得蓝如许?按照海南省的部署要求,社会各界上下联动、主动作为,共同实现了大气环境治理的“开门红”。

  “与近几年同期相比,2019年全省空气质量显著改善,主要污染物浓度均大幅下降,优级天数比例明显上升,已消除中度或重度污染天。”海南省生态环境厅大气环境管理处负责人介绍。

  随着国家生态文明试验区建设的不断推进,海南省委、省政府坚定践行最严格的生态环境保护制度,早在春节前夕,便吹响了蓝天保卫战新号角,打出生态环境保护顶层设计组合拳:

  1月24日,省政府办公厅发布《关于加强大气污染防治“六个严禁两个推进”工作的通知》(以下简称《通知》)。即严禁秸秆、垃圾露天焚烧;严禁槟榔土法熏烤;严禁在禁燃区内燃放烟花爆竹;严禁在允许区外露天烧烤;严禁寺庙道观燃烧高香;严禁在城区公共场所祭祀烧纸焚香。推进气代柴薪工作;推进秸秆综合利用。

  省委书记刘赐贵在相关市县调研、参加海南两会代表团审议时指出,生态环境是海南最大的特色,保护好生态环境是海南高质量发展题中应有之义。各地要加强监管,不能对生态环境造成增量压力和影响生态指标,确保海南生态环境质量只能更好、不能变坏。

  “落实‘六个严禁两个推进’工作,是积极探索大气污染防治工作政府主抓落实、政协民主监督的有效途径,重点整治大气面源污染方面的突出问题。”省生态环境厅有关负责人介绍说,这也是落实中央对海南高标准严要求,维护海南省建设国家生态文明试验区良好形象的重要举措。

  “近期,由省环境保护督察工作领导小组办公室组织省生态环境厅、省政协人口资环委、省公安厅和省市场监督管理局组成专项督察组,对2018年春节因烟花爆竹燃放造成空气质量超标的8个市县开展专项督察。”省环境保护督察工作领导小组有关负责人介绍说,其他市县进行自查,并向省环境保护督察工作领导小组办公室报送自查报告。

  从省委省政府的高位部署推动,到各市县、各部门党委政府的执行上下联动,这一系列决策举措使上下拧成一股绳,聚集形成巨大的推动力。

  对于春节期间出现空气质量超标的市县,省生态环境厅将依据《海南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》向省政府建议,严格对相关市县领导干部启动问责,绝不姑息。 (作者 孙秀英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会