全力打造生态美丽高新样板

2019-02-27 09:37:55  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:安徽省合肥市高新技术开发区召开全区生态环境保护大会、河(湖)长大会暨环巢湖综合治理攻坚战推进会,明确瞄准“世界一流高科技园区”目标,着力建设水清、岸绿、天蓝、景美的“生态美丽高新样板”。

  合肥高新技术开发区属于全国首批高新技术开发区,2018年全区GDP增长11%,规上工业产值增长10.8%,战略新兴产业产值增长13.7%,综合排名稳居全国高新区第一方阵。2014年,被授予“国家生态工业示范园区”称号,成为中西部首批、安徽省首家国家生态工业示范园区。2018年,合肥高新区环保分局获得“全国环境保护先进集体”称号。

  自2014年开展大气污染防治工作以来,合肥高新技术开发区PM10、PM2.5浓度值持续下降,空气质量改善明显,2018年高新区PM10、PM2.5浓度均值分别为67微克/立方米、44微克/立方米,较2014年分别下降32%、46%,空气质量连续5年居于合肥全市区县最优。

  合肥高新区工委书记、管委会主任宋道军在推进会上强调,打造“生态美丽高新样板”,要坚持“高起点规划、高水平运作、高质量融合、高标准保障、全域化治理”的工作思路。落实好“党政同责、一岗双责”,构建齐抓共管格局,全区上下树立“大环保”理念,切实担负起生态环境保护的政治责任,工委、管委会班子成员要带头抓好分管领域生态环保工作,各级各部门主要负责同志要认真履行第一责任人职责,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。

  同时,做好顶层设计,理顺绿色发展工作思路,在园区规划建设中严格落实“三线一单”;要继续按照绿色化发展方向,在产业优化升级上做“加法”,在淘汰落后产能上做“减法”。坚决破除形式主义和官僚主义,切实把工作做得更细、更实。做好中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改,对已经整改到位的问题,要巩固成果、防止反弹;对整改达不到序时进度要求的问题,要明确责任、加强调度,确保整改工作保质按期完成、经得起检验。在梳理近年来群众信访件过程中,不能只在纸上梳理,要深入现场一一核实。

  宋道军说,必须全力打造“生态美丽高新样板”,把解决突出环境问题作为当务之急,把人民群众是否满意作为工作的评判标准,该花的钱必须花,该投的钱绝不省,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会