新泰:绿色产业推动乡村振兴

2019-03-05 15:24:01  来源:中国绿色时报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  中国绿色时报讯:近年来,被列为全国集体林业综合改革试验示范区的山东省新泰市,抓住实施乡村振兴战略重大战略机遇,发展森林旅游、林下经济、特色经济林等绿色富民产业,更好地发挥林业在改善乡村生态和促进农民增收方面的重要作用。

   荒山绿化带动森林旅游

  汶南镇盘车沟村是新泰市发展绿色富民产业的一个典型。盘车沟村朝阳洞景区每年能给村里带来上百万元的收益。但当了十几年村党支部书记的王富山知道,盘车沟村真正富起来是从荒山变绿开始的。

  朝阳洞山路难行,土壤贫瘠,以前的盘车沟人只能“靠山吃山”,可盘车沟的山却贫瘠得很。不过,这一切从2007年开始有了改变。当年,盘车沟村启动实施了荒山绿化工程。在新泰市林业局的支持和帮助下,如今,盘车沟山上的3000多亩山地全部披上了绿装,200万余棵树在十几年间挤满了盘车沟的大小山头。

  随着荒山绿了起来,盘车沟村建设了朝阳洞景区,并成立了朝阳洞旅游开发有限公司。公司实行股份制经营,鼓励村民入股,吸收股金80万元,成立当年门票收入60万元。如今,朝阳洞景区每年的门票收入有100多万元。

  除了发展森林旅游,盘车沟村今年又启动实施了“千亩梨园”项目建设,在1000亩山坡地种上了5.6万多棵梨树。村党支部书记王富山算过一笔账:“预计到第五年梨园进入盛果期,按照本地每公斤5.2元的价格计算,每亩地能收入2万元。”为了鼓励村民种梨树,村里决定免费供苗、集体统一管理两年,等结果后再还给村民。新泰市林业局为每亩梨园补贴500元,一共补了50多万元。“我们正准备投资办厂,搞梨汁、梨酒等产品加工。”王富山说,后期梨树长成规模也是一大景点,村里将围绕这个景点继续发展旅游,并建设梨花古镇特色商业街。

   引入工商资本发展林业产业

  在新泰市,像盘车沟村这样靠发展林业推进乡村振兴的例子还有很多,朝阳村就是其中之一。

  一个月能拿2000多元的工资,羊流镇朝阳村村民刘培连直呼“没想到”。6年前,朝阳村的地有一半是难以耕种的荒岭地,当地农民多以种花生和地瓜为生,人均年收入才几百元。2012年,新泰市政府引入惠美农牧发展有限公司,在羊流镇陆续流转了2万多亩地搞生态种养基地,朝阳村的900亩耕地和800多亩荒岭地就在其中。刘培连家的地也流转了,按照每亩500元的承包标准,她每年能拿到2500多元的承包费。刘培连还被公司聘为管理联络员,每月拿2000多元的基本工资。

  朝阳村土地流转得到的实惠还有很多。惠美农牧总经理吴爱杰说,每年公司仅用在朝阳村的费用就有200多万元。“除土地租金和村民工资外,每年按节气还给村民发些油、面等物资福利。”吴爱杰说,现在村民实际上相当于以土地入股的形式参与基地建设,发福利算是股东分红。

  惠美农牧靠着新泰市林业局的苗补等政策支持,6年来绿化了数千亩荒山荒岭,修建了盘山公路,原先的荒坡成了果园。现在,惠美农牧基地重点搞林下间作,林下茶、林下中药材、林下百合等是公司的主要种植项目。“百合有6000多亩,茶有3000多亩,牡丹有1000多亩,藜麦有5000多亩,还有1000多亩果园,其他是养殖区和绿化林。”吴爱杰说,百合是企业的主打产品,现在在搞深加工,百合干、百合粉、百合酒等产品已上线投产。

  不仅如此,如今惠美农牧的旅游服务业也崭露头角。“去年‘五一’前后,由于还没准备好,我们本来不打算开园。没想到那几天来了上万人,都是冲着漫山遍野的牡丹花和百合来的。”吴爱杰没想到花的魅力如此大,发展旅游服务业成了他更坚定的计划。如今一间间古朴的民宿正在百合园边拔地而起,再过几个月,惠美农牧的旅游住宿和餐饮问题就能解决,到那时游客吃住玩的需求将会得到满足。朝阳村的村民也有了新的工作机会,将更大幅度地增加个人收入。

  此外,惠美农牧正在一步步落实“135”工程。“我们准备复制100个生态种养基地,搭建300家基地直供超市,发展5万名会员。”吴爱杰说,现在已建立了一些直供超市,全部实现基地产品直供,正在发展会员。(作者 白龙 姜言明 刘培俊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会