合力为长江保护修复提供支撑

2019-03-01 09:39:33  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:生态环境部与中国长江三峡集团有限公司今日在京签署长江大保护战略合作协议。生态环境部党组书记、部长李干杰与三峡集团公司党组书记、董事长雷鸣山出席协议签署仪式。

  在协议签署仪式上,李干杰指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。近年来,长江流域生态环境保护修复工作扎实推进,但总体上打好打胜长江保护修复攻坚战任务依然十分艰巨。我们要深入贯彻落实习总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚决扛起长江保护修复政治责任,加大力度解决突出生态环境问题,保护好中华民族的母亲河。

  李干杰充分肯定双方为长江保护修复作出的积极努力。他表示,“共抓大保护,不搞大开发”重点在保护、关键在共抓,需要各部门、各地方、各行业和各领域深度合作、联合发力。双方签署战略合作协议,是深入贯彻生态文明思想,全面落实习总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神的重要举措。希望双方以战略合作协议签署为契机,继续发挥各自优势、合力攻关,按照协议要求,深化人才、科技、资金和市场等方面合作,共建国家长江生态环境保护修复联合研究中心,为长江保护修复的科学决策和精准施策提供强有力支撑。

  雷鸣山指出,在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,是党和国家赋予三峡集团的新使命新任务,我们深感使命光荣、任务艰巨、责任重大。作为生于长江、长于长江,有着特殊长江情怀的大型国企和清洁能源行业引领者,三峡集团始终致力于长江生态环境保护,坚持以绿色工程支撑绿色发展,严格落实长江流域水电各项环境保护措施,在长江经济带共抓大保护中发挥了基础保障作用。

  雷鸣山表示,生态环境部与三峡集团开展战略合作,部企联合攻关,共抓长江大保护关键科技问题,对于推进长江生态环境保护修复工作、打好长江保护修复攻坚战具有重要意义。三峡集团将以战略合作协议签署为契机,坚决贯彻党中央、国务院的重大战略部署,义无反顾地担起共抓长江大保护历史重任,举全集团力量投入长江大保护,用实际行动服务长江、回馈长江,不辜负党和国家的重托以及长江流域沿线人民的期望。

  协议签署仪式上,国家长江生态环境保护修复联合研究中心主要负责同志介绍了长江生态环境保护修复联合研究实施方案。

  生态环境部党组成员、副部长庄国泰,三峡集团公司党组副书记、总经理王琳出席协议签署仪式并代表双方签署战略合作协议。双方有关内设机构主要负责同志参加协议签署仪式。

  按照战略合作协议,双方将在科技创新能力建设、三峡集团绿色发展、流域生态环境监测等方面开展全方位合作,推动形成长江大保护格局,支撑打好长江保护修复攻坚战。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会