带着感情和温度打赢脱贫攻坚战

2019-02-15 09:21:58  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:事实反复证明,单纯的钱袋子鼓起来不能实现稳定脱贫,注重精神扶贫、全方位支持才能从根本上避免返贫。

  脱贫攻坚战是民生责任,更是政治责任,是相对落后地区第一民生工程,更是我们全面小康路上的头等大事。为兑现2020年全面建成小康社会的庄严承诺,广西柳州深入贯彻落实党中央的决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,坚持有情、用心、创新,坚持带着感情和温度打赢这场脱贫攻坚战。3年来,累计减贫22.32万人,贫困发生率由2016年初的16.88%降至2018年底的6%。

  感情和温度如何体现?首先要设身处地为贫困群众谋划安居乐业、谋划长远发展。脱贫攻坚,决不能为了表面成绩,搞花拳绣腿。柳州绝大多数建制村没有集体经济来源,我们调研后提出分别为每个贫困村、非贫困村注入50万元和40万元的启动资金,并带头为贫困村寻找企业合作,去年贫困村的集体经济收入均超3万元。再比如,易地扶贫搬迁难度不小,我们创新地提出了“村民自愿、就近易地、集中搬迁、拆旧造田”四原则,把群众需求和政策标准充分对接,2016、2017年项目实现全部入住,累计搬迁9771户,去年项目全面竣工,入住率80%以上。

  只有开对“药方”,才能彻底拔掉“穷根”。各区县的贫困状况千差万别,工作不能都照一个模式去做,而要因地制宜,确保帮到点上,取得实实在在的成效。针对三江侗族自治县油茶种植范围广,但产量低、利润少的情况,大力推进油茶品改,创新组建品改专业服务队,实施品改“春风行动”,打造出标准化高效油茶基地。结合融安县气候条件及种植历史,深入推进“半亩金桔助脱贫”项目,种植金桔达14.7万亩,助力融安金桔享誉全国。充分发挥融水苗族自治县地理环境,大力开展紫黑香糯的种植推广,种出的香糯质量高、销量好、效益佳。结合螺蛳粉产业,以“企业+基地+农户”的模式,大力发展田螺、豆角等原材料基地,打造全产业链。只有坚持“缺什么就帮什么、需要什么就扶什么”,才能不断提升精准脱贫的针对性和实效性。

  确保可持续是检验攻坚战成效的标尺。无论产业升级、生态补偿、教育发展都必须注重项目的长期可持续发展。为确保易地扶贫搬迁搬得出、留得下、能致富,我们大力推进安置点的基层就业和社会保障服务站建设,及时解决好入住后存在的困难,让搬迁户有归属感。坚持以教育斩断穷根,全面开展“控辍保学”和教育资助工作,2018年劝导2220名儿童重返校园,其中贫困户子女共391人,实现了义务教育建档立卡学生“一个不能少”。事实反复证明,单纯的钱袋子鼓起来不能实现稳定脱贫,注重精神扶贫、全方位支持才能从根本上避免返贫。

  如期全面建成小康社会,是群众的殷切期盼,也是不容推卸的重要使命。只有继续坚持有情、用心、创新,踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干、实干,坚决打赢这场脱贫攻坚战,才能兑现承诺,不辱使命。(作者为广西壮族自治区柳州市委书记郑俊康)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会