吉林加大诚信建设力度 打造冰雪旅游金字名片

2019-02-15 09:24:36  来源:新华网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  图片默认标题

  新华网讯:面对近年来激增的游客,吉林省在打造冰雪旅游时多措并举,加大诚信建设力度,共同守护好冰雪旅游的金字名片。

  “老板娘,这几天雪大吗,我想去景区玩。”“这些天雪少,您可以关注我的朋友圈,下大雪了我告诉大家。”春节期间,面对游客的咨询,舒兰市二合雪乡景区一家农家乐的老板娘孙琳琳“劝退”了好几拨游客。“我们不能忽悠游客,不能图赚快钱,诚信是最重要的。”她说。

  近年来,吉林省下大力气发展冰雪旅游,长白山冰雪游、查干湖冬捕节、二合雪乡游等旅游产品被更多游客熟知。不少农民变成了老板,打造了农家乐和一些冰雪娱乐项目。如何在经营中加以规范、避免宰客欺客,是从各地政府到各个景区共同思考的课题。

  舒兰市旅游文化产业投资开发有限公司副总经理杨凤艳说,二合雪乡景区从门票到餐饮住宿,全部由公司参照周边城市消费水准参与定价,确保价钱公道。二合雪乡景区内成立了诚信联盟,每个商家都缴纳了质量保证金,一旦游客投诉情况属实,公司将第一时间处理并对商家扣钱处罚,情节严重的将上报工商、质监部门。

  2018年12月28日,第十七届冰雪渔猎文化旅游节在查干湖开幕,仅当天就吸引20多万游客。为了保障优质服务,防止出现“天价炕”“天价鱼”,当地食药监局组织餐饮服务经营者签订商家诚信承诺书,多部门成立联合检查组,加大对制售假冒伪劣查干湖产品的打击力度。

  前不久,一位游客想来查干湖游玩,以每天750元的价格预订了一间五人房间。过几天有人出高价想让农家乐老板尚影把这个房间让出,被她直接拒绝了。“讲信用是首位的。”她说。

  吉林省文化和旅游厅相关负责人告诉记者,为规范吉林省旅游企业的经营行为,加强旅游行业的诚信机制建设,吉林省文旅厅制订《吉林省旅游行业诚信建设管理办法》,全年对景区和附近商家进行两次随机检查,对于涉及违规企业,在处罚的基础上列入企业黑名单并录入系统。2018年,吉林省共开展检查行动373次,检查企业693个,对27家违法违规的企业和个人进行了行政处罚,对12家轻微违法违规企业下达责令整改通知书,查处违法违规导游员43人次。

  “政府开发旅游让农民致富了,我们也要共同守护好景区这块金字招牌。”孙琳琳说。(作者 孟含琪 赵丹丹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会