林长制丨淳安林改推进民营林业经济发展

2019-01-09 13:21:31  来源:中国绿色时报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  中国绿色时报讯:淳安县是浙江省的林业重点县。实行集体林改以来,淳安因地制宜盘活山水资源,充分发挥山区的资源禀赋和环境优势,发展绿色循环可持续民营林业经济,做“生态+”文章,走上了一条景优村美、产兴民富的生产、生活、生态“三生”融合发展乡村振兴之路。

  早在2006年,淳安就依据浙江省政府提出“谁投资、谁治理、谁管护、谁受益、谁拥有林权”的原则,明晰林地所有权,放活林地的使用经营权,扎实推行林改。2009年,淳安又明确提出要强化金融、政策、科技、装备、人才和体制支撑,推动传统产业升级和产业结构优化,同时开始接轨省、市、县、乡、村五级林地流转管理服务体系,建立林权流转信息化服务平台,出台林地经营权证管理办法,规范发证和林地经营权流转程序,探索采取出租、互换、转让和入股等多种形式,加快推动民营林业发展。

  淳安在金融产品和市场化经营服务体系创新等方面也走在全省前列。2014年,淳安先后成立行业担保公司和小额贷款公司,推出“林权+信用”“林权+担保”、林地流转经营权抵押贷款、生态公益林补偿收益权质押贷款等7类林权抵押贷款产品,率先开展林业龙头企业、示范性专业合作社、家庭林场的认定工作。全县涌现出一大批种植大户、家庭林场、农林合作组织和林业公司的民营林业发展典型,形成南竹北果、沿路环湖等以大中型企业为龙头的产业附加值增加明显的“块状经济”区域特色产业集群。

  林地变个种法,林农换个活法。在淳安林业经济发展中,如雨后春笋般兴起了一批经济林种植大户和家庭小林场。  

  淳北姜家镇特色经济林种植大户汪的忠通过山林流转确权和家庭林场建设,营造山核桃林基地120余亩,山核桃坚果干籽产量达8吨,年收入40余万元。淳北临岐镇苗木花卉专业种植大户罗德才通过山林流转活权聚力发展苗木花卉产业,以每亩800元的价格租用林地100余亩,栽植南天竹、日本女贞等园林绿化苗木,打造一家颇具特色的综合大型家庭农林场,忙的时候需雇工100多人,年产值500余万元,不但自己挣了钱,还带动林农增收。

  淳南中洲镇的程厚恕选择了一条“从砍树到种树”的用材林立体经营致富转型之路。2007年,年近50的木材个体经营户程厚恕投资20万元创办中洲镇博望家庭农场,通过山林流转赋权,承包集体荒山,季节性雇工30余人,营造杉木用材林基地921亩,如今已全部成林,初步估算可生产木材5000余立方米。2017年,林场开始对部分杉木纯林进行采伐,种植香榧,套种黄精、覆盆子,重点发展“杉木、香榧+中药材”林下经济复合轮换经营模式,年收入150万元。

  淳安家庭林场式的民营林业,让林农实实在在分享到了林改的红利。目前,淳安林业产值约126亿元,其中30%是由农村各类大大小小的种植大户和家庭林场所创。以淳北瑶山乡为列,2017年山核桃面积增至6万亩,人均占有量全国第一,干籽总产量达1518吨,总产值达1.3亿元,带动林农人均增收1.1万元,不到万人的小乡涌现年收入10万元以上的种植大户700余户、20万元以上的家庭林场100余户,林业对农民增收的贡献率达70%,形成一个以山核桃为特色的区域产业集群。

  在家庭林场、合作社和小型企业快速发展的同时,近年来,淳安积极扶持林业产业规模化发展,富瑶山核桃专业合作社就是林业转型升级的一个典型。

  2008年,瑶山乡何家村以经营餐饮业为主的“农民小老板”何浙华在县林业局和当地政府的支持下,投资300余万元兴建山核桃加工厂,注册“瑶记”商标,并与300余户种植大户共同成立瑶山乡第一个山核桃农村经济合作组织,对农户的1万余亩山核桃林进行生态套种中药材和水、电、路等基础设施、配套设施综合开发建设。2012年,合作组织又以林权出资入股、抵押贷款的方式在千岛湖镇坪山工业园区成立杭州千岛湖瑶记实业有限公司,投入6000万元进行升级改造,开展林产品品牌代加工服务。新公司从湖北、广东等地引进一系列的新型半自动化压榨机、油脂精炼、山核桃等坚果炒货设备,年加工量2000吨,产值1亿元,林农共享发展成果3亿元。生产的山核桃、山茶油、葛粉等产品100%达到绿色无公害标准,90%达到绿色食品标准。

  这种合作组织参与组建龙头企业,企业连基地,基地带农户,以实现统一供种、统一技术、统一标准、统一加工的“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”一体化运营模式,促使林业发展呈现一二三产业发展相融相乘趋势。目前,以淳安县好运来山核桃专业合作社等为代表的一大批民营林业企业正用自己的实践,展示淳安林业生态发展的生机与方向。

  确权、赋权、活权,淳安生态林业发展取得良好成效。2017年,淳安县林业总产值突破126亿元,年均林产值增长超10亿元,林农人均年林业纯收入3219元。(作者 章富阳 方卫军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会