河北丨以绿色求生存 以绿色促发展

2019-01-07 14:00:02  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境日报讯:牛栏山酒厂位于北京市顺义区北部牛栏山镇,潮白河西畔。前身为1952年10月26日河北省人民政府工业厅酒业生产管理局成立的国营牛栏山制酒厂。60多年来,牛栏山酒厂始终践行诚信立身、创新引领、求真务实、包容共生的经营理念,励精图治,勤奋耕耘,致力于打造中国二锅头第一品牌。

  多年来,牛栏山酒厂坚决贯彻“以绿色求生存、以绿色促发展”的企业生态环保工作方针,形成了经济效益、环境效益的互促互进良好发展局面。在刚刚过去的企业“三五”发展期间,牛栏山酒厂取得了一系列的发展成就和荣誉,实现了“打造中国二锅头第一品牌的战略目标”;白酒产品产量跻身行业前三甲,销售收入位列前十强,形成了“一城、两洲、三区”全面发展,剑指华南、东南的市场格局;完成了“太空大曲一期科研项目”“中国白酒169”计划等备受瞩目的科研实验,建立了北京白酒行业首家“博士后科研工作站”“北京市首席技师工作室”等科研场所并研发出了多项省部级以上科研成果。此外,企业还荣获了“纳税信用A级企业”“中国酒类流通20年卓越贡献企业”“中国最具影响力品牌TOP10”等诸多荣誉,企业各项事业发展均取得历史新突破。

  树立环境保护意识

  确保企业发展壮大

  生态环境对酿酒有着特殊的重要性。牛栏山酒厂自建厂以来,高度重视对周边生态环境的保护工作。牛栏山酒厂在发展初期与当地政府积极取得联系,配合政府对牛栏山地区的水源进行保护,这样既确保了周边生态环境,也保障了企业酿酒水源品质。

  随着企业的不断发展,其减排意识也在不断增强。1988年,企业投资兴建了污水处理站,有效地防治了环境污染。2000年,进一步对其投资进行改、扩建,日处理能力大幅提高。

  进入新世纪以来,牛栏山酒厂和全厂干部职工环保意识进一步提高,并确立了生态环境友好型企业建设方向:先后建立起洗瓶水、冷却水、雨水的回收利用循环系统,对中低度白酒多功能综合处理机组、酿造车间冷却用水等五大项目进行技改,购置节能环保型锅炉及脱硫除尘器,增加绿化面积。最终,牛栏山酒厂成了北京地区白酒行业唯一的全国工业旅游示范点单位,每年前来参观的人数逾20万。

  同时,与如火如荼的环保事业相得益彰的是,牛栏山酒厂自2002年起步入了快速发展的“黄金十年”,并且经过这十年的发展,牛栏山酒厂现已发展成北京地区白酒行业保持自主酿造规模最大的白酒生产企业,最早拥有“中华老字号”“中国酿酒大师”的白酒企业,最早获准使用“纯粮固态发酵白酒标志”的白酒企业,唯一一家“利用太空开展清香型酒曲实验”、唯一一家获得“原产地标记保护产品”认定、唯一一家获得“全国工业旅游示范点”、唯一一家通过“国家级实验室”认可、唯一一家将“二锅头工艺标准”纳入国家标准的白酒企业。

  肩负企业社会责任

  奠定持续发展基础

  牛栏山酒厂为了进一步贯彻国家绿色发展战略,加快了企业实施绿色环保行动的步伐。

  为了响应北京市清洁空气行动计划,牛栏山酒厂于2014年投资逾千万元实施了清洁能源改造工程,将厂区内全部生产、生活用燃煤锅炉替换为燃气锅炉。燃气锅炉投入使用后,燃烧产生的氮氧化物浓度远低于现行《锅炉大气污染物排放标准》,每年可减少燃煤消耗量1.2万吨,减少二氧化硫排放80吨,减少氮氧化物排放30吨,减少炉渣运输1200吨。

  为了进一步提高企业污水处理水平,牛栏山酒厂于2015年积极向有关部门申报总投资逾两千万元的污水处理升级改造项目,此项目的实施将产生巨大的社会、经济、环境效益,特别是有助于企业进一步优化周边生态环境。

  加强环境治理与保护的投入是巨大的,对企业而言,更不会产生直接的经济效益,但是,牛栏山酒厂认为,一个企业加大环境治理投入,一方面是为了彰显企业社会责任,另一方面也是为了自身长远发展,特别是牛栏山酒厂“四五”战略“一二三五”战略目标(“一”即一个方针:营销为龙头,科技为核心,管理为基础,文化为底蕴。“二”即两个原则:一是坚持一元化发展的原则;二是坚持民酒定位原则。“三”即三个目标:一是实现顺鑫牛栏山酒业百亿销售目标;二是实现“牛栏山”全国化市场营销目标;三是实现职工收入持续增长目标。“五”即五大跨越:一是通过内部机制改革和创新,实现向现代管理的跨越;二是实现“牛栏山”品牌,从“民酒”到“民酒”中的“名酒”的跨越;三是实现北京生产基地向北京总部基地的跨越;四是实现文化体系到文化落地的跨越;五是实现从内生发展到并购扩张的跨越,都将有赖于良好的生态环境作为有力支撑)的实现。

  企业社会责任是现代企业文明发展的重要标志。随着牛栏山酒厂的快速发展,品牌影响力不断提高,牛栏山酒厂将越来越重视成为有社会担当的企业。未来,企业将在实现经济、环境、社会协调发展的基础上,在践行绿色发展理念和生态文明建设方面承担起更大的社会责任。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会