淄博厕改 建好更要管好

2018-12-07 10:09:33  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:“家中改造后的厕所装了坐便器。你看,现在的厕所多干净,水一冲,一点异味都没有。”山东省淄博市桓台县荆家镇伊家村村民宋进华说到。

  小厕所,大民生。为了贯彻落实好中央相关指示精神,淄博市委、市政府连续4年将农村改厕纳入民生社会领域重点工作,探索形成了“顶层设计、舆论先行、长效管护、考核激励、全面覆盖”的制度体系和实践路径,通过加大投入、加强考核、精准制定农村改厕方案等措施,完成整建制旱厕改造。

  农民对旱厕改造有三怕:怕麻烦,怕花钱,怕粪液满了没法办。“三分建七分管”,淄博市按照市场化运作模式,确保旱厕改造的“建、管、用”各环节老百姓不花钱、不受累、不操心,探索实施旱厕改造管护长效机制,建立农厕“十有”管护服务组织,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽、抽走之后有利用。

  淄博市临淄区朱台镇西单村农厕服务站站长宋俊山服务附近10个村、1960户群众。村民一个电话,老宋就上门服务,凭镇上发给村民的免费抽厕卡申领工资。今年以来,老宋已服务1200多户,工资已领3.5万元。

  目前,临淄共建有19处农厕服务站,配有48辆服务车。依托粪液、秸秆等废弃物处理,金山镇、朱台镇相继建成了生物有机肥生产企业。金山茁茂农业公司为全镇近4000家改厕户提供管护服务,将粪液粪渣经过集中二次发酵处理后用于生产有机肥料。旱厕改造,催生了一条生态农业循环产业链。(记者 肖家鑫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会