全面把握生态环境监测新要求

2018-12-07 09:47:03  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:中国环境监测总站党委深刻认识生态环境监测的新变革。党的十九大报告专门就“生态文明建设成效显著”进行了阐述。生态环境监测在过去5年中的发展成效也是十分显著的,主要表现在:生态环境监测事业发展是全方位的、开创性的,办成了许多过去想办而没有办成的大事。生态环境监测领域的变革是深层次的、根本性的,解决了许多过去想解决而没有解决的难题。生态环境监测的地位是前所未有的,已经成为环境管理的顶梁柱。

  深入理解生态环境监测的新理念。新时代中国特色社会主义建设的14条基本方略,很多都与生态环境监测事业息息相关。党中央国务院对生态环境监测的领导,必将推动各级党委政府更加重视监测工作。坚持新发展理念,必将使绿色发展的理念更加深入人心。坚持构建人类命运共同体,必将拓展生态环境监测的国际视野。生态环境监测领域要积极参与气候变化国际合作,拓展国际合作渠道,推动生态环境监测“走出去”战略,打造生态环境监测的中国品牌。

  全面把握生态环境监测的新要求。党的十九大报告指出我国社会主要矛盾发生变化,对党和国家工作提出了许多新要求。人民群众对美好生活的向往,就是生态环境监测事业的奋斗目标。应充分认识到生态环境监测发展中不充分、不平衡的矛盾依然存在。主要表现在:监测体系不够完整、监测网络和要素覆盖不全、高新技术运用不广、信息化水平和共享程度不高、监测与监管结合不紧密等。同时,生态环境监测事业发展中地区间不平衡、区域流域间不平衡、要素间不平衡、社会检测机构不平衡等,亟待监测人更加努力地加以克服。必须加快生态环境监测事业的飞跃发展。

  科学确定生态环境监测的新目标。党的十九大报告明确了2020年、2035年、本世纪中叶三大目标。生态环境监测工作也要服务于三大目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做好生态环境监测方面的技术支撑。到2020年,全力支持和服务于打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战;到2035年,生态环境监测基本实现现代化,为生态环境根本好转和美丽中国目标基本实现打下坚实基础;到本世纪中叶,建成与我国社会主义现代化强国地位相匹配的世界一流生态环境监测体系。

  全面落实生态环境监测的新部署。构建现代生态环境监测网络体系。按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,遵循生态系统整体性规律,以生态环境风险防范预警为重点,运用高新科技装备监测手段,实现传统环境监测向生态环境监测转变,构建布局科学合理、指标系统完备、功能有机统一、运转顺畅高效、信息集成共享、陆海空天一体的现代生态环境监测网络体系。着力提升环境监测公共服务水平。通过不断提高数据质量、及时发布信息、强化民生监测等,为人民群众提供更多优质生态环境监测产品。全面融入政府治理体系与治理能力现代化。积极贡献环境监测中国方案。要加强环境监测自身建设,打造环境监测中国品牌,谋划环境监测长远发展,为世界生态环境监测贡献中国方案。(作者系中国环境监测总站站长、党委副书记 陈善荣

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会