以“美丽建设”补齐环保短板

2018-09-27 09:55:51  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  上海市闵行区作为第一批国家生态文明先行示范区, 始终坚持“生态立区、生态强区”战略,走出了一条多元化、社会化、法治化的生态环境治理之路。

  2017年,闵行区地表水市考断面水质达标率提升至60%,环境空气质量优良率上升至77%,细颗粒物浓度、区域降尘量分别下降至41微克/立方米、3.7吨/平方公里,在推进经济社会发展的同时,实现环境质量持续改善。

  闵行区始终秉承“保护优先、生态先行”的理念,以实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观。

  闵行区在全市率先启动“五违四必”环境综合整治工作,又进一步提出了“美丽建设”的目标。两年来,闵行区持续开展美丽家园、美丽乡村、美丽街区等系列建设,通过改造基础设施、提升城市景观、治理各类顽症,全力打造整洁、安全、生态、宜居的人居环境。

  目前,闵行区已有688个小区、76个村、51条主要道路街面开展了“美丽建设”,至2020年“美丽建设”将覆盖闵行区所有小区、村宅及街面。

  据悉,闵行区主动将生态环保工作置于党内监督、民主监督、司法监督和审计监督之下,有力促使各级党委和政府坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

  闵行区从强化制度建设入手,进一步加强对党员领导干部履行生态环境保护责任的监督。2017年以来,由区纪检监察部门牵头,先后开展了中央环保督察整改落实情况专项督查、生态环境保护工作监督检查,处理问责案件4起,8名责任人受到不同程度的问责处理,达到了强大的震慑效果。

  同时,闵行区搭建起政府、园区、企业间相互交流、相互监督、相互支持的绿色共同体平台。目前,闵行区已相继在闵行经济技术开发区、莘庄工业区等园区建立了“绿色共建联盟”,已有近百家企业通过绿色共同体平台获得了政府在环保培训、技术支持、资金扶持等方面的帮助。

  闵行区还通过培育群众性自治组织以推动全民参与生态环保工作。在“美丽街区”建设中,推出“路管会”治理模式。在生活垃圾分类推广工作中,通过停车费减免、免费广告等“福利”刺激措施,倒逼商户单位自觉践行垃圾分类。在环境污染纠纷处理中,成立环境污染纠纷人民调解委员会,聘请热心群众担任专职调解员,充分发挥群众力量。( 周皓)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会