水源地整治 部分省进度滞后

2018-09-26 09:35:12  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  据悉:9月23日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,第四批次6个督查组已抵达福建、江西、广东、广西、海南、贵州6省区开展工作。

  据介绍,9月1日—22日,水源地专项行动第二轮督查组采取全覆盖的方式,先后分三批次完成24省份956个水源地4276个环境问题的现场核查,涉及长江经济带江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、重庆、四川、云南等8省市的769个县级及以上水源地2205个环境问题,以及北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等16省份的187个地市级水源地2071个环境问题。按照要求,今年年底前,长江经济带县级及以上、其他省份地市级水源地完成清理整治任务。

  根据生态环境部通报的水源地专项行动第二轮督查进展,北京、天津、江苏等24省份需今年年底前完成整治的4276个环境问题中,2827个问题已完成整改,完成比例为66%,总体任务已完成2/3。从督查情况看,饮用水水源地环境问题整治取得阶段性进展,但水源地环境整治工作形势依然严峻,完成2018年底目标任务十分艰巨。

  生态环境部有关负责人介绍,长江经济带相关8省市完成县级及以上水源地问题整治1536个,完成比例为70%,整体工作有序推进,成效明显。其中,湖南、湖北、浙江等3省的水源地整治任务,完成数量和比例均远超过全国平均水平;其他16省份完成地市级水源地问题整治1291个,完成比例为62%。

  该负责人介绍,湖南省采取有力措施推动水源地环境整治,2018年应完成县级及以上水源地清理整治问题254个,目前已经完成240个,占任务量的94%。其中,长沙市、岳阳市、张家界市等7个地市及其所有县(市)已经全部完成水源地清理整治任务。湖北省2018年应整治完成县级及以上水源地问题272个,目前已经完成237个,完成比例为87%。浙江省2018年应整治完成县级及以上水源地问题224个,目前已经完成167个,完成比例为75%。

  生态环境部有关负责人指出,水源地环境问题整治工作虽然取得积极进展,但总体上仍滞后于序时进度要求,完成年度目标任务十分艰巨,辽宁、天津、山西、北京、黑龙江、内蒙古等省份任务完成率不足50%。有些问题整治进展严重滞后,仅制定了整治方案,尚未开展实质性整改工作。就进度严重滞后问题,生态环境部已公开向社会进行通报,要求相关地区采取有效举措推动整改。

  生态环境部有关负责人表示,对尚未完成水源地环境问题整治的,生态环境部将紧盯不放,督促落实地方党委政府水源地保护主体责任,加强跟踪调度,持续推动问题整改。同时,要求各地全面公开水源地环境问题清单及整改方案制定及实施整改情况,鼓励公众拨打举报电话:010—12369,或通过“12369环保举报”微信公众号进行监督举报。对群众举报的问题,生态环境部将督促地方逐一核实,依法查处,并向社会公开。(记者 寇江泽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会