适应形势推生态环保工作发展

2018-09-18 09:39:23  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族的伟大梦想。主要体现在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,而建设美丽中国,是对环境保护的具体要求。

  实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。要以直面困难解决问题的魄力和勇气,应对新时期复杂形势下的重大挑战、重大风险、重大阻力。当前,我国生态环境形势依然严峻,污染防治成为全面建成小康社会的一个短板。这就要求地方各级生态环境部门要认识到生态环保任务的艰巨性,勇往直前,因势利导解决问题,及时调整相关应对举措。

  近几年,我国生态环境保护力度日益加大,个别地方出现了措施过于冒进、配套政策没有及时跟进的情况,给环境保护工作带来舆论压力。随着生态文明建设不断深入推进,类似的问题还可能出现,因此,必须适应这一变化,不断完善调整工作方式和工作思路。

  实现伟大梦想,必须建设伟大工程。在中国共产党领导下,中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,均对生态环境保护提出要求,生态环境保护工作必须在推进党的建设伟大工程中,充分发挥党的政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力,更加有效地推进。各级生态环境部门在党的领导下,必定发挥更强大的战斗力。

  实现伟大梦想,必须推进伟大事业。伟大事业就是中国特色社会主义事业,体现在中国特色社会主义道路、理论、制度、文化上,这其中的每个方面,均包含建设生态文明、保护生态环境的本质要求。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。特别将环境需求指出来,充分体现了保护生态环境是民心所向。举例来说,前几年热映电影《非诚勿扰》带动了两个地方的旅游发展,说明人民对美好生态环境的需求很强烈。

  不平衡、不充分发展的一个重要表现,就是发展方式过于粗放,经济效率低下、环境成本高。党的十九大报告总结了五年来的成就也指出了现在的问题,特别提出发展质量和效益不高、生态环境保护任重道远。这说明生态环境保护关乎发展大局,加强生态环境保护工作,推动高质量发展,是解决不平衡不充分发展问题的一个重要方面。为此,各级生态环境部门必须适应形势变化,打好污染防治攻坚战,肩负起建设美丽中国的时代使命。(作者系生态环境部土壤司综合处处长 吕春生)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会