新疆台特玛湖特大桥绿色施工

2018-08-29 09:22:46  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。

  塔里木河是中国第一大内陆河,台特玛湖是塔里木河东端的尾闾湖泊,这里还有中国面积最大的胡杨保护区。为挽救塔里木河下游地区的生态危机,从2000年起,先后19次向塔里木河下游输水。目前,台特玛湖夏季湖面面积扩大至511平方公里,并且形成了223平方公里的湿地。

  中铁一局集团有限公司新运公司格库项目部经理黄克军说,为了防止水流被阻断,在设计台特玛湖特大桥时,铁路部门采取架高桥梁建筑结构的方式进行施工,水面施工段从最初设计的7.586公里扩展到了24.558公里。大桥在湖区凌空飞架,为生态输水提供了便利,周边的胡杨林区得到充分补水,避免了新的生态破坏。

  在施工现场,可以看到贴着“垃圾箱”标识的铁皮箱。“我们在沿线每个车站、生活区、施工现场都配置了垃圾回收箱,将现场的生活垃圾和施工垃圾全部回收,送到外地进行统一处理。施工过程中不让一片垃圾留在这里。”中铁一局集团有限公司施工人员程军玉告诉记者,“为了保护铁路沿线生态环境,所有施工材料、拌和站均设置在自然保护区以外。”

  据介绍,项目部制定了环境保护红线管理制度,运送路料排空车将生活垃圾运送至库尔勒铺架基地,施工过程中产生的泥浆全部外运,杜绝了施工垃圾。为避免对野生动物赖以生存的水源造成破坏,施工用水也全部通过外运而来,不使用塔里木河的水。

  “施工完毕后,这里所有的便道、建筑物都会被拆除。这里只会多出一座新疆最长的铁路桥,我们不会再留下任何东西。”黄克军说。(记者 韩立群)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会