着力推动农业“接二连三”

2018-08-24 15:26:21  来源:经济日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  经济日报讯:山东青岛莱西市深入推进农业供给侧结构性改革,既立足农业又跳出农业,着力推动一产“接二连三”,助农民增收、农业增效,农村一二三产业融合发展。

  走进马连庄镇海升果业产业园,一排排苹果树整齐地连片栽植。苹果采摘后经过“选美”,“颜值”高的贴上海升“清谷田园”标签进入各大商超直接售卖,“颜值”低的则进入海升集团果汁加工企业,加工成浓缩苹果汁。“这种深耕苹果产业发展链条,推动‘牵一接二连三’的发展模式,带来的收益不仅比单纯种植苹果高出几倍,而且有效带动当地村民脱贫致富。”马连庄镇干部于永刚说。

  海升果业产业园的发展模式,体现了莱西市探索三产融合发展的决心。近年来,莱西市通过一产发力,催生种养、畜牧等产业发展,为三产融合发展提供了强有力的基础。同时,该市积极引导和扶持龙头企业,充分发挥龙头企业的带动作用,实现产业链延伸、产品价值攀升,让农业真正成为二三产业的“第一车间”。截至目前,莱西市已培育壮大果品、花生、蔬菜、奶牛、生猪、肉鸡等六大产业链条,初步形成了龙头企业带基地、基地联农户的产业化经营体系。

  优质农产品一头连着生产,一头连着消费。随着互联网的迅猛发展,“互联网+农业”渐成发展新趋势,也让曾经“深处闺中无人识”的莱西优质农产品,通过网络走出莱西。

  林果胜地南墅镇,交通位置偏远,曾遭遇果业怎么发展、平台怎么搭、发展空间怎么拓的瓶颈。为拓展销售渠道,避免丰产不丰收现象,南墅镇以“果乡南墅U+创客产业园”特色农产品电商平台与知名电商企业天天购公司合作运营为契机,着力打通集线上销售线下生产为一体的网络营销渠道。通过借网发展,有效带动了当地林果种植,近年来南墅镇规划建设了袁家蜜桃、唐家梨、东泥牛庄葡萄等现代农业示范园区8处,发展林果两万余亩,栽植各种果树苗木160余万株。

  南墅果品销售触网成功只是莱西市农村电子商务发展的一个缩影。近年来,该市一改传统单一的实体店销售方式,大力发展“实体店+互联网”的销售模式,价格和销量同步增加。

  姜山镇烧锅庄村的大枣虽甜,却仅“闻名”于十里八乡的乡亲们。去年,村里的大枣未出村便售罄,原因是村里搞起了休闲采摘游,游客进园采摘,每斤大枣15元。村党支部书记翟守军说:“我们的枣只要一出枣园就卖不上这个价了,市场上的大枣都是10元3斤,这样一算,每斤大枣能多卖12元左右,发展大枣采摘游每年可为村民增收100余万元。”

  将现代农业发展和城乡休闲观光旅游相结合,烧锅庄村并非个例。近年来,莱西市让农产品的采摘体验、销售和旅游深度融为一体,走上“一产与三产融合,农业与旅游并进”的发展模式。

  如今,莱西市乡村一地一景,处处换景,其中青岛沁楠香休闲岛旅游度假区、鲜多多农场、山后人家生态园、花岭农创园等旅游景区,已成为该市乡村旅游的靓丽名片。(记者 刘成 王玉翠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会