山东省临沂市莒南县文疃镇:“三点一线”抓好扶贫工作

2018-08-23 15:37:28  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):今年以来,文疃镇精准定位,明确目标,将扶贫工作作为中心工作来抓,强化任务督导,细化责任分工,注重人员培训,用“三点一线”的工作态度抓好扶贫工作。

  业务培训重点突出。文疃镇注重对扶贫办人员的业务培训,对工作在扶贫一线的班子成员、工作区书记、工作区主任、包村干部,以及经管站、财政所等窗口工作人员定期进行扶贫政策宣讲、扶贫知识竞赛,让其熟悉扶贫政策,掌握贫困人员动态调整办法。截至目前,共组织扶贫办人员外出学习4次,扶贫政策宣讲会6次,扶贫知识竞赛4次,大大提高了扶贫工作人员的业务素质。

  任务分工要点明确。文疃镇以48个驻村工作队为基础,不定期召开扶贫例会20余次,传达上级扶贫政策,明确收入测算标准,听取扶贫工作汇报,安排下一步扶贫任务;近期就贫困人员动态调整中涉及的信息采集、民主评议、公示及相关工作,对各村支部书记、两委干部、扶贫协理员、村民小组长、及年轻党员进行培训,确保完成贫困人员的认定、退出及动态管理工作。

  政策讲解整点覆盖。加强宣传引导,通过村内广播、张贴标语、公示栏、发放明白纸等形式做到人人知晓,人人明白;让建档立卡贫困户知晓自身的收入状况、贫困原因,脱贫户知晓自身脱贫状态、脱贫原因,沙子户知晓认定标准、退出原因。同时,通过入户走访、结亲连心等方式解释孝老爱亲、贫困补助、光伏发电、集体分红等收入类型,让收入测算一目了然。

  强化意识连点成线。扶贫工作行在当下,功在千秋。文疃镇扶贫干部秉承“受伤不下火线”的态度,守住不碰扶贫纪律底线的原则,坚持不触扶贫资金红线的本色,奋斗在扶贫一线,以昂扬向上的斗志坚决打赢脱贫攻坚战。(通讯员 李晓鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会