云南澳洲坚果产业精准扶贫造福农户

2018-08-24 15:24:24  来源:中国日报网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国日报网讯:2018年8月,在云南临沧市田坝村的果园里,澳洲坚果的果实一串串挂满梢头,再过一些日子就到了9月的白露节,这些果子就将完全成熟。山下,收购商们早就翘首以待,下了订单等着收购这些被誉为“坚果皇后”的澳洲坚果。

  澳洲坚果树成了“摇钱树”

  这是田坝村种下第一棵澳洲坚果树的第12个年头,经过前期的培育陆续开花结果,再过几年,田坝村的澳洲坚果树将全面进入盛产期,一棵澳洲坚果的盛产期长达70年。现在,盛产期的澳洲坚果能为田坝村村民带来每亩约5500元的收益,村民们年人均收入过万,大家都亲切地叫澳洲坚果树为“养老树”、“摇钱树”。

  在种植的村民中,种植大户王习宁成了村民们争相效仿的对象:2016年,王习宁种植的澳洲坚果收入28万元,2017年,王习宁靠澳洲坚果收入116万元。种地能种出百万元的年收入,这在过去,是大家想象不到的事。

  推广受阻 村支书带头做示范

  然而,田坝村的脱贫之路并非走得一帆风顺。2006年,云南澳洲坚果龙头企业云澳达集团为进一步发展云南澳洲坚果产业、扩大种植面积,希望承包田坝村的土地种植澳洲坚果。以种甘蔗为生的村民们对这个陌生的事物望而却步——相比甘蔗的一年一熟,澳洲坚果虽然收益要远高于甘蔗每亩1250元的收益,但澳洲坚果树要经过3-4年才会开花结果,8-10年才会进入盛产期,这个东西要是不开花结果怎么办?就算能结果,应该怎么种植养护?市场怎么样?能不能卖出好价钱?有没有人收购?尽管云澳达集团再三承诺会负责提供优质种苗、提供成熟的技术、并且负责收购,依然不能打消村民们的顾虑。

  当时的村支书王习宁深知以甘蔗的收益,无法带领年人均收入几百元的村民们脱贫致富,经过一番深入了解,王习宁决定率先带头种澳洲坚果。他和云澳达的员工一户户地往农户家跑,说服他们种坚果,给他们送种苗。但农户们由于贫困更看重眼前的利益,不肯轻易尝试。

  随着王习宁的果园和云澳达示范基地的初见成效,澳洲坚果逐渐被村民们接受。如今,田坝村37800亩的土地陆续种植上澳洲坚果,541户村民也因为种植澳洲坚果收入从当初的一年几百元,到如今的一年上万元,家家户户过上了好日子。而这些,只是澳洲坚果产业的一个缩影,在云南种植澳洲坚果面积最大的临沧,2017年澳洲坚果产值6个亿,农民人均增收2300元。

  云南澳洲坚果产业逐渐走向世界中心

  在云南,像临沧一样受惠于澳洲坚果的,还有德宏、普洱、版纳、保山、红河等地区,全省30余万户农户被带动发展种植澳洲坚果。种植企业和农户拧成一股绳,企业通过帮扶农户种植澳洲坚果脱贫致富,带动整个云南澳洲坚果产业的发展。

  据云南省林业厅副厅长谢晖介绍,截止2017年底,云南全省澳洲坚果种植面积已达262万亩,占全球澳洲坚果种植面积的56%。谢晖表示,到2020年,云南省澳洲坚果种植面积将达到400万亩,挂果率将由目前的12%提高到30%,挂果面积将由32万亩增加到100万亩以上,澳洲坚果壳果产量将逐年从目前的近2万吨增加到20万吨,综合产值将突破100亿元。

  同时,云南的澳洲坚果产业发展也逐渐引起世界坚果产业同行的高度关注,今年10月17日至10月20日,第八届国际澳洲坚果大会即将在临沧召开,国际澳洲坚果行业对云南澳洲坚果的重视程度可见一斑,澳洲坚果在云南未来可期。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会