山东省临沂市平邑县:桃沟村第一书记精准扶贫暖人心

2018-08-23 15:57:28  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):去年7月份的一天,山东省临沂市平邑县临涧镇桃沟村党群服务中心村两委办公室里,一群人围坐在电脑前等待着一个结果,当临沂市房产和住房保障局第一书记孙奎按下鼠标的一刻,74岁的老人张成荣激动地抹着眼泪说,俺总算是有盼头了。

  原来,这是张成荣孙女彭甜甜的中考录取通知。20年前就失去老伴的张成荣,常年照顾患有精神疾病的儿子、抚养上学的孙女彭甜甜,儿子的医药费、孙女的学费、一家的生活费,把依靠种植4亩田地生活的张成荣压的喘不过气。生活窘迫的让她成了建档立卡贫困户。

  “俺本来想这个贫困户有啥作用嘛,没想到还真对俺生活起了大作用,俺是贫困户,第一书记来了俺们村了解俺家情况后,专门给俺孙女联系了一位好心人帮助她,给她生活费、学费,他告诉俺,只要孙女好好学习,会帮助她直到大学毕业。没想到俺们这第一书记这么关心俺。”谈起上高中的孙女张成荣逢人就说。

  暖心的事不止这一件,第一书记综合考虑张成荣的情况后,给她申办了低保户,一年可以有4400元补贴。今年村里建设扶贫特色产业项目建起7个温室大棚,她家每年可以有1034元分红收益,村里像张成荣一样分红收益的贫困户还有60户。

  精准扶贫,精准到户,精确到人。张成荣的小院里,养了50只鸡和一只母羊,这是村里第一书记专门针对张成荣这样全村95户70岁以上老人实施的“庭院养殖”扶贫。再过些日子,这只羊就要生产了,下了小羊崽可以卖钱,鸡也可以下蛋拿出去卖,这样一来她可以不用下田苦力劳作,也可以在家好好照顾儿子、孙女。用张成荣的话说,就是走了狗屎运了。

  桃沟村第一书记扶贫就业车间平邑县安子山泉水厂即将建成投产,每年可为村集体增收8万元以上,带动贫困户家门口就业。张成荣笑的合不拢嘴说,别的俺不懂,俺就知道以后俺们村大队就有钱了,俺们也会跟着沾光。

  现在的张成荣,偶尔去村新建的文化大舞台看别人跳跳广场舞,也会出现在镇大集上给孙女买件新衣服,走路还是会低着头、弯着腰,但是偶尔会哼起小曲儿了。(通讯员 王树民 王帅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会