山东省临沂市费县:搞起扶贫车间 搭建增收平台

2018-08-23 15:29:34  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线消息(记者 陈晨):山东省临沂市费县胡阳镇北尹村村民张学荣在72岁这年成为了一名产业工人。去年以来,只要家里没事,张学荣都会来村里新建的车间进行草柳编织。车间实行计件工资制,张学荣平均每个月可以赚到1000元左右。这点工资并不起眼,但张学荣说,这工作不算太累,又能和一起工作的工友聊聊天。最重要的是,弹性工作制让她可以按时接送上学的孙女。早上10点50分,张学荣放下手中的编织工作,起身和工友道别。“孙女放学啦,中午给她做点儿好的。”她说。

  在村里约200平方米的“扶贫车间”里,像张学荣这样的“新晋”工人约有30人,其中10多人是建档立卡的贫困户。在扶贫车间,可以帮助有就业愿望但难以外出打工的农村妇女、老人、残障人员实现“挣钱顾家两不误”。

  扶贫车间是脱贫的重要平台。北尹村立足玉米皮编织等特色产业,加快扶贫车间建设。村里共有“大中小”三类车间。大车间就是全村136家企业,对贫困户优先就业安排。中心车间就是村社区车间,村里立足草柳编传统,大力发展编织行业,对贫困户进行新产品、新技术培训。小车间就是贫困户家家是车间。技术掌握后,回家搞编织。村里统一供料,统一回收,实现了一把玉米皮,迈出脱贫槛,打开致富门。

  在费县胡阳镇胡阳村,提起001号就业扶贫车间,不少村民都会竖起大拇指。这家由山东智美国际贸易有限公司入驻管理的扶贫车间,目前已带动20户贫困户就业。

  在扶贫车间,数十名工人正忙着组装各类玩具产品。 “能干活挣钱,比闲着强多了! ”村民孙庆贺是一位残疾人,说起现在的生活状态,他十分满意。 玩具组装需要大量人力,将车间建到村里,不仅可以帮助企业解决用工难题,也能让留守劳动力灵活就业。

  胡阳镇扶贫车间的经营项目有一个共同特点:劳动密集型、易学易会、对年龄要求不严,特别适合贫困户就业。扶贫车间的投入使用,较好地解决了一部分贫困人口的就业问题。扶贫车间由乡(镇)村建设,产权归村集体所有,收益属村集体所有,车间所产生的收益除保证设备维护外,全部投入到扶贫事业。

  扶贫车间建成后,很多企业争相进驻,村里是否有一定的准入门槛呢?去年6月,胡阳村开始着手建设扶贫车间,村“两委”班子积极参与义务劳动,严把质量关。最终,500平方米的标准化钢构厂房提前完工。车间建成后,鞋厂、纸箱厂、电磁厂等企业争相进驻,村“两委”研究决定,本着“三不租”的原则,即:不讲诚信不在工商注册的企业不租;有污染的企业不租;不能带动贫困户就业的不租。最终,村里选定山东智美国际贸易有限公司入驻车间,贫困户直接参与生产,公司负责技术指导、质量把控和产品包收。

  如今,胡阳镇通过全力推进就业扶贫车间建设,“送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家”,切实做到“就业一人、脱贫一户”,走出了一条企业发展与贫困户脱贫“相辅相成、互利共赢”的道路。(通讯员 刘敬兴 周一  吴秋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会